
Agriculture & qualité de l’air : parlons-en

La qualité de l’air est impactée par de nombreux paramètres et secteurs d’activités. Les réponses apportées dans ce support pédagogique se concentrent sur l’ammoniac d’origine agricole, au cœur du projet ABAA. Lancé en 2021 par les Chambres d’agriculture de Bretagne et Air Breizh, ce projet innovant sur 4 ans associe agriculteurs & scientifiques et vise à réduire les émissions d’ammoniac pour améliorer la qualité de l’air.
Pour un premier niveau de compréhension, ce support répond de manière synthétique aux principales questions posées :
- Quels sont les principaux polluants impactant la qualité de l’air ?
- A quoi sert l’ammoniac ? Quel lien avec les particules fines ?
- Est-il toxique dans l’air ambiant ?
- Les pics de pollution en Bretagne sont-ils liés à l’agriculture ?
- Que fait l’agriculture bretonne pour diminuer ses émissions ?
- Le saviez-vous ? Emissions et concentrations de polluants, ce n’est pas la même chose !