Vous êtes ici : Accueil > Chercheur-Etudiant > Agrithèque Chercheur-Etudiant

Agrithèque Chercheur-Etudiant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nos dernières publications

Toutes les publications scientifiques des Chambres d'agriculture de Bretagne

Cette synthèse présente les facteurs d’émission de particules en élevage de poulet de chair.

Cette synthèse présente un état des lieux de la fabrication d’aliments porcs à la ferme en Bretagne.

Comment apporter des fourrages riches en protéines en aviculture ? Synthèse bibliographique.

Cette synthèse présente les résultats technico-économiques 2020 des élevages avicoles. C’est pour vous le moyen de disposer des principaux indicateurs d’élevage, de l’indice de consommation à la marge brute. Vous pourrez comparer vos résultats avec ceux d’autres éleveurs (moyenne des lots et 25% meilleurs résultats annuels en...

Cette synthèse propose une analyse des résultats économiques en poulet lourd ainsi qu’un zoom sur le taux de pododermatites.

Cette brochure de 4 pages reprend les évènements, les résultats des travaux de recherche produits dans l’année, l’agenda ainsi que les futurs projets réalisés par l’équipe porc.

Retrouvez ici les fiches techniques sur l’abreuvement des porcs alimentés en soupe : besoin des animaux, exigences réglementaires, niveau de consommation d’eau et différentes solutions pour abreuver les porcs.

Couverture de la publication ABC Analyse 2020

Cette brochure de 4 pages reprend les évènements, les résultats des travaux de recherche produits dans l’année, l’agenda ainsi que les futurs projets réalisés par l’équipe porc.

Retrouvez ici une fiche technique sur l’apport de matériaux manipulables pour permettre aux porcs d’exprimer leurs besoins comportementaux. Classement des types de matériaux par rapport à leur intérêt pour l’animal, quantité de matériaux à apporter selon la taille des cases.

Ce guide pratique de 20 pages présente différents produits alternatifs proposés aux éleveurs en production porcine. Son objectif est de faire le point avec les fabricants sur les produits mis à disposition ainsi que leur mode d’utilisation. Des fiches techniques sont proposées afin d’aborder chacune des alternatives étudiées.

L’équipe porc des Chambres d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec les Chambres d’Agriculture des Pays de Loire, a étudié différents produits alternatifs proposés aux éleveurs en menant une enquête auprès des fabricants. En voici la synthèse publiée en 2016.

Ce document Bâtiments d’élevage à Energie positive propose des solutions permettant de réduire les consommations d’énergie dans les bâtiments d’élevage porcin à travers des pratiques d’élevage ou des technologies nouvelles ou récentes. Il recense également les techniques de production d’énergie.

L’objectif de cette brochure est de faire le point sur les connaissances techniques relatives à la mise en œuvre et à la gestion des systèmes d’élevage sur litière.

Cet ensemble de fiches pratiques présente les types de litière et leur mode de gestion en productions avicoles.