Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque

Publications Agrithèque de Bretagne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retrouvez ici toutes les publications des Chambres d'agriculture de Bretagne qui sont accessibles gratuitement. D'autres publications sont accessibles dans votre prochain espace client.

Nos dernières publications


Nos publications par thématique :


Toutes les publications des Chambres d'agriculture de Bretagne

Méthanisation, pour une énergie renouvelable durable - Retrouvez notre dossier dans le MAG 23

Depuis quelques années, les élevages de poulets dits standards se diversifient pour répondre aux attentes sociétales et aux nouveaux cahiers des charges privés. Cette synthèse apporte des éléments de réflexion sur la mise en place de jardins d’hiver, les conditions de faisabilités et les conséquences techniques.

Couverture ABC Les chiffres 2024

Vous souhaitez connaître les dernières données sur l'agriculture bretonne et ses filières agricoles et agroalimentaires ? Consultez les chiffres de production, les exportations, ainsi que les cartes régionales des entreprises de ces domaines dans la publication « Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres...

L’itinéraire et les conditions de récolte ont un impact majeur sur la qualité des ensilages d’herbe et de dérobées.

Optimiser la présence des arbres dans les systèmes d’élevage est un travail mené par les Chambres d’Agriculture du Grand Ouest depuis les années 70. Face aux enjeux climatiques, l’arbre et la haie sont aujourd’hui des outils incontournables pour la résilience de notre agriculture.

Bien-être des animaux, bien-être des éleveurs : faire avancer ensemble le bien-être animal et celui des éleveurs et salariés est essentiel. C’est ce que cherche à faire la grande majorité d’entre nous. Le dossier du mag 22 est consacré à ce sujet

Le maïs fourrage est de plus en plus fréquemment impacté par les longues périodes sans précipitations. Cela a des conséquences sur son rendement, mais aussi sa qualité. Dans ce contexte, les sorghos fourragers monocoupe sont souvent cités comme solution. Ils ont un cycle légèrement différent et une physiologie qui leur permet...

L’herbe pâturée est l’aliment le plus économique sur une exploitation. La mise en place d’un pâturage tournant permet de valoriser l’herbe au maximum de sa qualité.

Les légumineuses par leur capacité de pousse d’été et leur teneur en protéines sont un levier pour allonger la période de pâturage et améliorer l’autonomie protéique des exploitations.

En viande bovine, les évolutions climatiques incitent à repenser les stratégies fourragères.

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique