Vous êtes ici : Accueil > Mes productions > Elevage > Porcs

Conseils et infos sur l'élevage de porcs en Bretagne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Intro à la thématique de l'élevage porcin, présentation des accompagnements, formations, ressources.

Se former en élevage porcin :

"En tant qu'éleveur de porcs, je souhaite connaitre tous les éléments d’une installation de distribution en soupe ainsi que leurs rôles pour...

"Eleveur de porcs, je souhaiterais fabriquer l'aliment à la ferme"

Vous voulez travailler dans de bonnes conditions et limiter les risques liés à l'exposition aux particules et à l'ammoniac ?


Ça vous intéresse


Nos productions Recherche et développement

Vous souhaitez connaître nos travaux de recherche en cours, consulter nos synthèses et compte-rendus d'étude en lien avec votre production agricole ?

Consultez nos pages dédiées à la Recherche et au développement agricole en Bretagne

Actus en élevage porcin

mercredi 27 septembre 2023

L’agriculture est interrogée sur sa contribution à la qualité de l’air. Les pics de pollution en Bretagne sont-ils liés à l’agriculture ? Qu’est-ce que l’ammoniac...

vendredi 22 septembre 2023

Chaque année la Chambre d’agriculture de Bretagne publie son mémento des SIQO de Bretagne. Vous y trouverez les actualités et les chiffres clés des SIQO de notre...

mardi 19 septembre 2023

Distribuer de l’enrubannage à des porcs, une pratique intéressante à tous points de vue : réduction du coût alimentaire, limite de la compétition, amélioration des...



Nos publications Agrithèque en élevage porcin

Cette synthèse présente un état des lieux de la fabrication d’aliments porcs à la ferme en Bretagne.

Cette brochure de 4 pages reprend les évènements, les résultats des travaux de recherche produits dans l’année, l’agenda ainsi que les futurs projets réalisés par l’équipe porc.

Cette brochure de 4 pages reprend les évènements, les résultats des travaux de recherche produits dans l’année, l’agenda ainsi que les futurs projets réalisés par l’équipe porc.

Cette brochure de 4 pages reprend les évènements, les résultats des travaux de recherche produits dans l’année, l’agenda ainsi que les futurs projets réalisés par l’équipe porc.

Ce guide donne des pistes pratiques pour mieux organiser la gestion de son exploitation sur le plan administratif. Il contient un calendrier des échéances administratives et réglementaires de l’année.

Cette brochure de 4 pages reprend les évènements, les résultats des travaux de recherche produits dans l’année, l’agenda ainsi que les futurs projets réalisés par l’équipe porc.

Ce document présente les premières références en matière de consommation d’énergie en élevage porcin et les leviers d’actions à mettre en place pour les réduire. Financé par l’Ademe, ce travail a été réalisé par l’Ifip et les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire et publié en 2008.

Ce guide pratique de 20 pages présente différents produits alternatifs proposés aux éleveurs en production porcine. Son objectif est de faire le point avec les fabricants sur les produits mis à disposition ainsi que leur mode d’utilisation. Des fiches techniques sont proposées afin d’aborder chacune des alternatives étudiées.

L’équipe porc des Chambres d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec les Chambres d’Agriculture des Pays de Loire, a étudié différents produits alternatifs proposés aux éleveurs en menant une enquête auprès des fabricants. En voici la synthèse publiée en 2016.

Elle regroupe les exigences réglementaires en termes de luminosité dans les porcheries, et les solutions pour répondre aux besoins des animaux.