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Stratégie des Chambres d'agriculture de Bretagne – Nos résultats 2022

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Nos réalisations 2022 au service d’une agriculture bretonne en transition

Notre projet stratégique couvre la durée de la mandature (2019-2025) et expose, au travers de 3 axes majeurs, les ambitions des Chambres d’agriculture de Bretagne pour notre région. Pour chacun de ces axes, nous avons défini des objectifs et des indicateurs.

Les Présidents exposent le contexte dans lequel nous conduisons nos actions  et vous présentent les résultats 2022.

André SERGENT, Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne

Notre projet stratégique régional et notre engagement dans le contrat d’objectif et de performance (COP) du réseau national donnent le sens de l’action aux équipes d’élus et de collaborateurs. Ils représentent un socle qui apporte cohérence et complémentarité dans nos actions et nos priorités budgétaires.

 

Nous avons formulé notre projet stratégique en 2020 et signé le contrat d’objectifs en 2022. Comme pour toutes les entreprises et toutes les institutions, il est mis à l’épreuve d’une accélération sans précédents de transitions et de transformations. Nos domaines d’actions stratégiques n’en sont que plus pertinents. Qu’il s‘agisse des transforma­tions sociales des métiers, accélérées par le contexte démographique, des transi­tions alimentaires influencées par des changements sociétaux et des contraintes de pouvoir d’achat, de la transition climatique et énergétique, avec ses menaces et ses opportunités, des enjeux autour de l’usage du foncier qui nécessitent un travail concerté avec les collectivités et le déploiement d’une communication multi canaux et multi cibles… Nous avions identifié clairement cette toile de fond dans la description de notre environnement, avec ses incertitudes et ses menaces.

 

Notre mission est de contribuer à lever ces incertitudes et de sécuriser les parcours pour réussir à renouveler les générations d’agriculteurs, dans l’intérêt de nos filières et de nos territoires.


Didier LUCAS, Président de la Chambre d’agriculture 22 et Président de la Commission Stratégique Productions

De la recherche appliquée en productions animales et végétales, au conseil straté­gique et à la formation proposée aux agriculteurs dans leurs projets et dans leurs systèmes de production, les élus des groupes de travail rattachés à la commission Production ont à cœur d’anticiper les sujets d’avenir pour nos exploitations. Dans nos stations et avec nos partenaires, nous pre­nons les risques qui ne pourraient être pris dans les exploitations. Nous transformons cette connaissance et ces références en outils utiles et utilisés, en programmes de formation et en dynamiques de progrès dans les groupes. Parallèlement, les enjeux autour du sanitaire et de la traçabilité constituent un champ d’intervention majeur.


Jean-Hervé CAUGANT, Président de la Chambre d’agriculture 29 et Président du Groupe Technique Herbivores

La pyramide des âges des éleveurs de ruminants, notamment en bovins lait et bo­vins viande, renforce la nécessité de travailler sur les leviers qui permettront à la Bretagne de rester une grande région d’élevage, avec de jeunes éleveurs bien dans leur métier, grâce à une bonne santé économique et une véritable qualité de vie au travail. C’est dans cette perspective que nos équipes accompagnent les jeunes dans leurs parcours et leurs démarches pour s’installer, ainsi que dans la recherche du système qui leur convient. La nouvelle génération va conduire son projet en pleine transition climatique et nous devons chercher et trouver les leviers d’atténuation et d’adaptation avec eux.


Loïc GUINES, Président Chambre d’agriculture 35 et Président de la Commission Stratégique Entreprises

L’orientation des moyens de production qui vont se libérer dans les cinq ans à venir va dessiner le paysage agricole de 2040. C’est pourquoi, nous avons à cœur dans notre accom­pagnement des futurs cédants et des porteurs de projets de réfléchir la transmission en termes de nouveau projet viable et vivable. Pour les cédants, c’est parfois accepter qu’une autre production, conduite différemment, se développera sur l’exploitation.

Pour le porteur de projet, les questions de l’organisation du travail, du marché, du revenu, des enjeux climatiques seront majeures. Notre métier, c’est de faciliter ce passage de relai et de donner à un maximum de jeunes l’envie de le saisir.

C’est aussi faire de la formation continue un levier de progrès permanent et de partage d’expériences.


Laurent KERLIR, Président de la Chambre d’agriculture 56 et Président de la Commission Stratégique Politiques Agricoles et Territoires

Présente sur tous les territoires, l’activité agricole en irrigue l’économie. Dans une période qui met en tension les ressources essentielles à la production - le foncier, l’eau, l’énergie, les ressources humaines - notre action vers les collectivités vise à faire reconnaitre l’activité agricole et construire des partenariats, socles d’actions concrètes à conduire dans l’intérêt partagé de l’agriculture et du territoire. Organisation parcellaire, alimentation de proximité, adaptation au changement climatique, acceptation sociétale et territoriale de certains projets, évènements de communication…

Autant de sujets, supports de communication et d’échanges avec nos concitoyens et leurs élus pour faire connaitre et reconnaitre l’apport de l’agriculture à la vie des territoires.

Découvrez nos résultats 2022 en vidéo

Quelques chiffres clés de nos résultats 2022

N'hésitez pas, contactez-nous :

Chambre d’agriculture de Bretagne – Direction Générale – Rue Maurice Le Lannou – 35000 Rennes - Tél. : 02 23 48 27 50 - Mail : direction@remove-this.bretagne.chambagri.fr