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Autonomie protéique en élevage

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L’amélioration de l’autonomie protéique se joue à différentes échelles : sur l’exploitation d’abord, puis au niveau régional, national voire européen.

La Bretagne est la première région d’élevage française et les protéines font partie des nutriments essentiels aux productions animales, pour leur rôle dans la croissance des animaux et la qualité des produits.

Enjeux de l’autonomie protéique

Les enjeux de l’autonomie protéique répondent à des objectifs différents : faire des économies dans le coût alimentaire des élevages, diversifier les assolements, avoir moins recours aux aliments OGM ou bien réduire la dépendance de la France vis-à-vis des importations de soja. En agriculture biologique, il est indispensable de disposer du maximum d’autonomie protéique au niveau de l’exploitation.

Comment améliorer l’autonomie protéique dans mon exploitation ?

Les moyens d’améliorer l’autonomie protéique sont multiples : produire plus de protéines sur le territoire ou dans mon élevage, améliorer les taux protéiques des cultures, s’assurer de l’efficacité des protéines distribuées…

De nombreuses actions sont menées notamment dans le cadre du PRDAR et du Casdar.