Vous êtes ici : Accueil > Me faire accompagner > Nos packs groupes > Pack groupe Porc

Pack groupe porc : gagnez en efficacité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le PACK GROUPE PORC associe la richesse des échanges au sein d'un groupe d'éleveurs et l'accès à une mine d'informations et d'outils. Améliorez vos résultats technico-économiques, optimisez le fonctionnement de votre exploitation et innovez grâce aux idées et expériences partagées avec vos pairs.

Economies et production d’énergie, confort et organisation du travail, conduite des bâtiments et équipements, techniques d’élevage… les adhérents décident du programme des journées. Les experts des chambres d'agriculture sont également là pour vous accompagner et sécuriser vos décisions.

Bénéficiez d’une expertise collective et rejoignez-nous pour plus d’efficacité et de rentabilité.


Avec 160 groupes d’échanges animés par les conseillers des Chambres d’agriculture et plus de 700 formations, l’expertise et le professionnalisme de la chambre d’agriculture sont plébiscités par les agriculteurs depuis de nombreuses années.

Il a forcément un groupe près de chez vous : rejoignez-nous !


Pourquoi rejoindre un groupe d’éleveurs en production porcine ?

Souscrire un pack groupe porc vous offre l'opportunité de repérer les innovations, les tester ensemble, de partager des trucs et astuces, et de bénéficier de l'expertise collective pour améliorer votre organisation, la conduite et les équipements, et gagner en efficacité et confort.

1. Échanger et progresser en collectif

L’adhésion à un pack groupe porc vous permet d’être membre d’un groupe d’éleveurs qui :

  • Décident du programme des journées ;
  • Se rencontrent pour partager et s’enrichir des expériences mutuelles : vous identifiez de nouvelles idées et astuces, résolvez vos problèmes techniques et bénéficiez des idées apportées par la réflexion collective ;
  • Visitent les élevages pour identifier de nouvelles astuces ou opportunités ;
  • Se connaissent suffisamment pour partager et comparer leurs résultats en toute sérénité.

L’adhésion au pack inclut les frais d’inscription à 3 journées d'échanges. Mais d’autres journées peuvent être ajoutées selon les besoins exprimés par le groupe.

2. Innover et trouver des solutions grâce aux conseils d’experts

Toutes les thématiques peuvent être abordées à la demande des adhérents : gestion des ressources humaines, commercialisation, climat, économie d’énergie, alimentation, reproduction, sanitaire, dépenses de santé, agriculture biologique, bien être…

C’est une opportunité de travailler avec des experts dans leur domaine qui vous donnent des conseils précieux et vous ouvrent de nouvelles opportunités.

3. Être informé en primeur

Vous avez la garantie d’être informé des derniers résultats des travaux de la recherche appliqué et des actualités, notamment réglementaires, via la mise à disposition de différents supports et évènements :

  • Votre espace pro personnel en ligne pour retrouver vos outils et informations ;
  • Une newsletter bimestrielle pour recevoir en avant-première des informations techniques et réglementaires ;
  • Des journées techniques ;
  • La mise à disposition d’outils d’aide à la décision (outil de gestion des pics de chaleur, de calcul du temps de travail, …), de ressources techniques sur de multiples sujets et de  matériel de mesure (Quantofix, outil de mesure de la concentration en ammoniac de vos bâtiments,…).

Toutes ces infos contribuent à vous accompagner dans le pilotage de votre exploitation.

OPTION "CONFORT" bénéficiez de l’accompagnement individuel de votre conseiller

Vous pouvez compléter les journées collectives de votre Pack groupe en production porcine par une journée de prestation individuelle telle que :

  • GTE annuelle
  • GEEP
  • Conseil de conduite d’équipements ou diagnostic (contrôle machine à soupe, optimisation du lavage d'air, diagnostic et conseils sur la qualité de l’air, efficacité et autonomie protéique...)
  • Analyse de la faisabilité de projets (FAF, photovoltaïques en auto consommation,..)

La journée inclut le temps de visite et de préparation du compte-rendu. Pour des prestations de durée variable un devis hors pack sera établi (Contrôle ventilation, Effluporc, économie d’énergie, évaluation bâtiment….)

RESEAU

Les échanges avec des pairs sont le meilleur moyen d’améliorer ses pratiques pour optimiser le fonctionnement et les résultats de l’élevage.

COMPLEMENTARITE

les informations apportées lors des journées techniques et formation et via la newsletter complètent efficacement les échanges au sein du groupe d’éleveurs.

 

NEUTRALITE

le conseiller spécialisé qui anime votre groupe est votre interlocuteur privilégié et vous apporte un conseil neutre et objectif.

Vous souhaitez en savoir plus ?

Nos référents sont à votre écoute :

Estelle KERGUILLEC - Conseillère production porcine Côtes d'Armor - Tél. : 06 30 02 34 04 - Mail : estelle.kerguillec@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Solène LAGADEC  – Chargée d’études en alimentation porcine Ille et Vilaine - Tél. : 06 78 82 36 42 - Mail : solene.lagadec@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Anne-Sophie LANGLOIS - Conseillère production porcine Finistère - Tél. : 06 77 89 88 45 - Mail : anne-sophie.langlois@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Jean-Yves LELIEVRE - Conseiller spécialisé Porc Morbihan - Tél. : 06 30 69 99 92 - Mail : jean-yves.lelievre@remove-this.bretagne.chambagri.fr

En savoir plus

Parole d'agriculteur

" Je participe au groupe depuis plusieurs années : les échanges avec d’autres éleveurs me permettent de découvrir d’autres manières de faire, des astuces, d’améliorer mes pratiques et, lorsque les temps sont plus difficiles de ne pas rester seul. Les informations nous parviennent plus rapidement, ce qui nous permet d’adapter nos projets avec des techniques et installations innovantes. Par exemple, après une intervention sur les économies d’énergie, nous nous sommes équipés de ventilateurs économes et de luminaires LED. Ou bien encore, une visite d’un élevage équipé d’une méthanisation passive nous a convaincus d’intégrer ce système dans nos projets futurs.

Anne, éleveuse en Côtes d’Armor 


A découvrir aussi :

Obtenez une évaluation précise de la valeur patrimoniale des bâtiments d'élevage porcin grâce à nos conseillers experts

En savoir plus sur notre accompagnement

EFFLUPORC : évaluer et optimiser la valeur des déjections de votre élevage

Nos experts en production porcine vous accompagnent pour mieux connaitre la valeur de votre lisier.

Consultez notre expert

Formation sur le thème