Vous êtes ici : Accueil > Mes productions > Elevage > Autonomie protéique en élevage > SiTProTin

"Si T’es Pro, T’es In" - SiTProTin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un passeport « Sensibilisation » sur l’autonomie protéique

Le principe du passeport sensibilisation synthétise les informations de base sur l’autonomie protéique et balaye les leviers activables en ruminants et en monogastriques.

Après avoir retracé l’évolution de l’utilisation des protéines en alimentation animale au cours des 50 dernières années, le passeport fait le point sur les origines diverses des matières premières (soja, fourrages déshydratés, farines animales…). La progression des volumes de soja, suite à l’interdiction en 2000 de l’utilisation des farines animales pour l’alimentation animale, se traduit par une forte dépendance au soja d’importation.

Des actions sont possibles, à l’échelle de l’exploitation, des filières et des territoires. Elles favorisent le recours aux matières premières locales, l’autoproduction et l’économie de protéines.

Découvrez les deux volets du passeport « sensibilisation »

Consultez notre E-book sur sur l’autonomie protéique par filières

Écoutez nos 3 podcasts sur l’autonomie protéique

  • Au travers de témoignages d’acteurs du secteur agricole, ces podcast permettent de prolonger la réflexion sur les leviers existant pour développer l’autonomie protéique.
    En passant, vous en apprendrez plus sur les différents enjeux économiques, techniques et environnementaux liés à l’autonomie protéique.

Nos podcasts

Témoignages d’experts en vidéo

  •  De nombreuses vidéos de témoignages d’experts et d’agriculteurs sont disponibles sur notre chaine YouTube !

 Consultez les vidéos "Prairies riches en protéines"

 

L’ensemble des supports ont été conçus par le groupe du projet « Si T’es Pro T’es In », en lien avec les futurs utilisateurs (conseillers, enseignants et étudiants).

Des passeports ont été conçus pour chaque public et testés auprès des utilisateurs afin de vérifier l’adéquation avec leurs besoins.

Notre référent est à votre écoute :

Jean-Marc SEURET - Chargé d'études et de conseil Fourrages - Tél. : 06 71 52 78 01 - Mail : jean-marc.seuret@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Vous souhaitez aller plus loin sur l’autonomie protéique ?