"Si T’es Pro, T’es In" - SiTProTin
Un passeport « Sensibilisation » sur l’autonomie protéique
Le principe du passeport sensibilisation synthétise les informations de base sur l’autonomie protéique et balaye les leviers activables en ruminants et en monogastriques.
Après avoir retracé l’évolution de l’utilisation des protéines en alimentation animale au cours des 50 dernières années, le passeport fait le point sur les origines diverses des matières premières (soja, fourrages déshydratés, farines animales…). La progression des volumes de soja, suite à l’interdiction en 2000 de l’utilisation des farines animales pour l’alimentation animale, se traduit par une forte dépendance au soja d’importation.
Des actions sont possibles, à l’échelle de l’exploitation, des filières et des territoires. Elles favorisent le recours aux matières premières locales, l’autoproduction et l’économie de protéines.
L’ensemble des supports ont été conçus par le groupe du projet « Si T’es Pro T’es In », en lien avec les futurs utilisateurs (conseillers, enseignants et étudiants).
Des passeports ont été conçus pour chaque public et testés auprès des utilisateurs afin de vérifier l’adéquation avec leurs besoins.