Vous êtes ici : Accueil > Mes productions > Elevage > Autonomie protéique en élevage > SOS Protein > Le projet TERUnic

Le projet TERUnic

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découlant du programme SOS Protein, TERUnic vise à évaluer les effets des différentes stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des territoires. Le projet s’appuie notamment sur un suivi pluriannuel d’exploitations agricoles implantées dans les régions Bretagne et Pays de la Loire.

TERUnic repose sur le suivi de 95 fermes de référence pendant 3 ans. Le projet a notamment étudié la robustesse des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique dans le temps et l’élaboration de systèmes de production très autonomes dans chaque filière.

En, parallèle du suivi des fermes, un outil de calcul de l’autonomie protéique a été développé. DEVAUTOP calcule des indicateurs d’autonomie par rapport aux protéines à l’échelle de l’exploitation. Ainsi, l’autonomie en MAT (matière azotée totale) mesure la part de MAT produit par rapport au besoin. L’indicateur « hectares mobilisés par unité de production » évalue les besoins totaux en surfaces (interne ou externe à l’exploitation) pour produire cette MAT. Cet outil analyse également la provenance des matières premières selon la part produite en local (transport tracteur), dans le pays (transport camion) ou bien importée (transport bateau). En complément de ce diagnostic, un module de simulation est en cours de développement.

TERUnic comporte 3 autres volets :

  1. Estimation de la diversité des systèmes d’exploitation de l’Ouest selon leur production et leur utilisation de protéines végétales.
  2. Évaluation de l’impact économique et environnemental de l’introduction de protéagineux à graines et de légumineuses fourragères dans les exploitations agricoles de l’ouest de la France.
  3. Modélisation des impacts sociaux, environnementaux, micro et macro-économiques de solutions améliorant l’autonomie protéique sur les filières et les territoires.

Notre référent est à votre écoute :

Denis FOLLET - Chargé d'études et de conseil en systèmes laitiers - Tél. : 06 70 93 79 56 - Mail : denis.follet@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Webinaire - Restitution finale du projet TERUnic - Colloque du 11 Juin 2020

TERUnic en vidéos

Vidéos de présentation des messages clés et des nouveaux enseignements issus du projet


Présentation du programme SOS PROTEIN & zoom sur le projet TERUNIC – Marie-Pierre Cassagnes (VEGEPOLYS VALLEY)

Évaluation économique de stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des filières et du territoire de l’Ouest de la France

Aude Ridier (Institut Agro- Agrocampus Ouest)

 
Approche technico-économique des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation

Des enseignements à prendre chez les agriculteurs pour chaque filière

Un réseau de 80 fermes performantes suivies pour identifier des leviers d'actions techniques possibles à l'échelle de l'exploitation.
Messages clés et leviers par filière - Denis Follet (Chambre d’agriculture de Bretagne)

Des outils de conseil créés pour améliorer l’autonomie protéique au niveau de l’exploitation

Conclusion de la matinée - Olivier ALLAIN, Vice-Président de la Région Bretagne et Patricia MAUSSION, Élue de la commission Agriculture de la Région des Pays de la Loire