Le projet TERUnic
Découlant du programme SOS Protein, TERUnic vise à évaluer les effets des différentes stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des territoires. Le projet s’appuie notamment sur un suivi pluriannuel d’exploitations agricoles implantées dans les régions Bretagne et Pays de la Loire.
TERUnic repose sur le suivi de 95 fermes de référence pendant 3 ans. Le projet a notamment étudié la robustesse des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique dans le temps et l’élaboration de systèmes de production très autonomes dans chaque filière.
En, parallèle du suivi des fermes, un outil de calcul de l’autonomie protéique a été développé. DEVAUTOP calcule des indicateurs d’autonomie par rapport aux protéines à l’échelle de l’exploitation. Ainsi, l’autonomie en MAT (matière azotée totale) mesure la part de MAT produit par rapport au besoin. L’indicateur « hectares mobilisés par unité de production » évalue les besoins totaux en surfaces (interne ou externe à l’exploitation) pour produire cette MAT. Cet outil analyse également la provenance des matières premières selon la part produite en local (transport tracteur), dans le pays (transport camion) ou bien importée (transport bateau). En complément de ce diagnostic, un module de simulation est en cours de développement.
TERUnic comporte 3 autres volets :
- Estimation de la diversité des systèmes d’exploitation de l’Ouest selon leur production et leur utilisation de protéines végétales.
- Évaluation de l’impact économique et environnemental de l’introduction de protéagineux à graines et de légumineuses fourragères dans les exploitations agricoles de l’ouest de la France.
- Modélisation des impacts sociaux, environnementaux, micro et macro-économiques de solutions améliorant l’autonomie protéique sur les filières et les territoires.
Webinaire - Restitution finale du projet TERUnic - Colloque du 11 Juin 2020
TERUnic en vidéos
Vidéos de présentation des messages clés et des nouveaux enseignements issus du projet
Présentation du programme SOS PROTEIN & zoom sur le projet TERUNIC – Marie-Pierre Cassagnes (VEGEPOLYS VALLEY)
Évaluation économique de stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle des filières et du territoire de l’Ouest de la France
Aude Ridier (Institut Agro- Agrocampus Ouest)
- Modèles et modélisations macro-économiques de l'impact des aides couplées - Julia Jouan (Institut Agro- Agrocampus Ouest)
- L’impact de la mise en place d’une filière non-OGM - Julia Jouan (Institut Agro- Agrocampus Ouest) - Alexandre Gohin (INRAe)
- Ouverture vers d’autres projets ayant aussi une approche filière des légumineuses (projets LEGGO et LegValue) – Nina Rabourdin (Terres Inovia)
Approche technico-économique des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’exploitation
Des enseignements à prendre chez les agriculteurs pour chaque filière
Un réseau de 80 fermes performantes suivies pour identifier des leviers d'actions techniques possibles à l'échelle de l'exploitation.
Messages clés et leviers par filière - Denis Follet (Chambre d’agriculture de Bretagne)
Des outils de conseil créés pour améliorer l’autonomie protéique au niveau de l’exploitation
- Diagnostic de l’autonomie protéique, comment l’employer en filières ruminants et en filière porcine - Silvère Gélineau et Florence Maupertuis (Chambres d’agriculture des Pays de la Loire)
- Évaluer la mise en oeuvre des innovations ou des modifications techniques au sein des exploitations - François Battais (Seenovia)
- Témoignage d’une OP Laitière dans le cadre du développement d’un cahier des charges 100% français - Ivan Sachet (OP Seine & Loire)
- Présentation de la valise pédagogique créée à l’occasion du projet et modalités d’accès - Silvère Gélineau (Chambres d’agriculture des Pays de la Loire) => Valise pédagogique accessible sur demande à : unite-precompetitive@ vegepolys-valley.eu
Conclusion de la matinée - Olivier ALLAIN, Vice-Président de la Région Bretagne et Patricia MAUSSION, Élue de la commission Agriculture de la Région des Pays de la Loire