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Le projet DY+MILK : Optimiser la valorisation des aliments distribués

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Le projet DY+ MILK, du programme SOS Protein, vise une meilleure valorisation des protéines en améliorant l’efficacité digestive, en élevage laitier.

Il comprend :

  • un état des lieux de l’alimentation protéique des troupeaux laitiers de l’ouest de la France,
  • la conception d’un indicateur de nutrition azotée chez la vache laitière,
  • une campagne de prélèvements et d’analyses de l’urée du lait,
  • la conception et l’évaluation de nouvelles techniques de protection des aliments protéiques,
  • et l’étude des leviers potentiels du rationnement des vaches laitières.

Les premiers résultats du projet DY+ MILK :

Les premiers résultats portent sur la validation de la mesure de l’urée du lait en lien avec l’efficience alimentaire mesurée en élevage. Les analyses ont été réalisées à l’automne 2017 en Bretagne et en Pays de La Loire. Ces prélèvements ont été faits avec l’appui des conseillers techniques laitiers et de trois laboratoires d’analyse du lait.

Par ailleurs, des techniques innovantes de protection de la fraction protéique des aliments sont testées en laboratoire, puis sur des troupeaux. À ce titre, deux essais analytiques ont été réalisés à Trévarez (29) et aux Trinottières (49) lors des hivers 2017/2018 et 2018/2019. L’effet du toastage de la graine de féverole sur les performances du troupeau, a ainsi été testé avec deux procédés différents. Lors de l’hiver 2018/2019, des observations en élevage ont portées sur la recherche d’un meilleur équilibre en acides aminés de l’apport protéique de la ration, afin de réduire l’apport total en protéines.


Visionnez le webinaire de restitution DY+ Milk (4 mai 2020)

Améliorer la valeur protéique des protéagineux par des traitements technologiques

Christine Gérard (Neovia)

Améliorer l’équilibre en acides aminés limitants pour réduire l’apport de tourteau de soja

Sophie Lemosquet (Inrae)

Effet d’un traitement thermique de graines protéagineuses sur vaches laitières

Julien Jurquet (Idele)

Améliorer l’équilibre en acides aminés limitants pour réduire l’apport de tourteau de soja

Guylaine Trou (Chambres d’agriculture de Bretagne)

Le projet DY+ MILK - Autonomie protéique - séance de questions


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Notre référente est à votre écoute :

Guylaine TROU - Chargée d'études et de conseil Alimentation Santé Conduite - Tél. : 07 89 67 22 25 - Mail : guylaine.trou@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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