Le programme PROGRAILIVE
Au sein du projet PROGRAILIVE, les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire mènent, avec leurs partenaires, des travaux sur des cultures produites seules ou associées à des céréales.
Les 3 objectifs de PROGRAILIVE sont :
- La sécurisation de la culture en améliorant la productivité et en garantissant une récolte,
- la maîtrise de l’enherbement avec une réduction des passages mécaniques,
- la maîtrise des ravageurs et maladies avec une diminution des risques d’attaques.
Les Chambres d’agriculture de Bretagne travaillent plus particulièrement sur le suivi de pratiques chez les agriculteurs. Le but est de déterminer les freins et les leviers liés à la mise en place de cultures de pois, lupin et féverole pour l’alimentation animale. Elles participent également à des comparaisons entre différentes associations de céréales et protéagineux, en stations expérimentales et chez les agriculteurs.
Livrables du programme Prograilive
4 années d'essais sur les régions Bretagne et Pays de la Loire
Les résultats d'essais : Produire des protéagineux en association pour une récolte en grains
Des fiches synthèse par culture (pois, lupin, féverole), en bio et en conventionnel :
Fiches techniques Agriculture conventionnelle :
- Produire de la Féverole d'Hiver en association pour une récolte en grains en agriculture conventionnelle
- Produire de la Féverole de Printemps en association pour une récolte en grains en agriculture conventionnelles
- Produire du Lupin d'Hiver en association pour une récolte en grains en agriculture conventionnelle
- Produire du Lupin de Printemps en association pour une récolte en grains en agriculture conventionnelle
- Produire du pois d'hiver en association pour une récolte en grains en agriculture conventionnelle
- Produire du pois de Printemps en association pour une récolte en grain en agriculture conventionelle
Fiches techniques Agriculture biologique :
- Produire de la Féverole d'Hiver en association pour une récolte en grain en agriculture biologique
- Produire de la Féverole de Printemps en association pour une récolte en grains en agriculture biologique
- Produire du Lupin de Printemps en association pour une récolte en grains en agriculture biologique
- Produire du Pois d'Hiver en association pour une récolte en grains en agriculture biologique
- Produire du Pois de Printemps en association pour une récolte en grains en agriculture biologique
Dossiers :