Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque >  6 menus pour les vaches laitières

6 menus pour les vaches laitières

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Il n’y a pas de système unique, mais chaque système doit être cohérent pour être économiquement performant. Des marges de progrès existent au sein de chaque système, mais pour réaliser ces améliorations, il faut disposer de repères tout au long de l’année.

Les Chambres d'agriculture de Bretagne ont créé six fiches menus pour vaches laitières. Elles permettent de mieux approcher la surface fourragère nécessaire au bon fonctionnement d’un élevage laitier en décrivant des systèmes fourragers allant de 15 à 75 ares pâturés par vache.

Les fiches menus donnent les bases de consommation des différents fourrages, le niveau de concentré pour équilibrer la ration, et des repères concrets de conduite du système.

Enfin les coûts alimentaires sont précisés pour chacun des menus. Tous ces repères doivent permettre de situer les différents systèmes dans un des six menus, d’optimiser l’existant dans un élevage, et d’étudier les possibilités de changer de système fourrager.

Document complet accessible sur commande auprès du service Herbivores

Anne ESTEBANEZ - Service Herbivores - Tél. : 02 96 79 21 63 - Mail : anne.estebanez@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Nos dernières publications

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique