![Header de la rubrique agrithèque](/fileadmin/user_upload/Bretagne/179_Inst-Bretagne/99-Webmastering/Header/hub-header-agritheq-1280x250-v01-min.jpg)
6 menus pour les vaches laitières
![](/fileadmin/_processed_/c/2/csm_Fiches-menus-vaches-laitieres_e865eecc82.jpg)
Les Chambres d'agriculture de Bretagne ont créé six fiches menus pour vaches laitières. Elles permettent de mieux approcher la surface fourragère nécessaire au bon fonctionnement d’un élevage laitier en décrivant des systèmes fourragers allant de 15 à 75 ares pâturés par vache.
Les fiches menus donnent les bases de consommation des différents fourrages, le niveau de concentré pour équilibrer la ration, et des repères concrets de conduite du système.
Enfin les coûts alimentaires sont précisés pour chacun des menus. Tous ces repères doivent permettre de situer les différents systèmes dans un des six menus, d’optimiser l’existant dans un élevage, et d’étudier les possibilités de changer de système fourrager.
Document complet accessible sur commande auprès du service Herbivores
Anne ESTEBANEZ - Service Herbivores - Tél. : 02 96 79 21 63 - Mail : anne.estebanez@ bretagne.chambagri.fr