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ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Analyse & Perspectives - Edition 2023

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Couverture Analyse et perspective 2023

Le tableau bord de l'agriculture et de l'agroalimentaire breton - Analyse & Perspectives - publié chaque année par les Chambres d’agriculture de Bretagne présente une photographie économique de l'année écoulée dans toutes les grandes filières agricoles et agroalimentaires bretonnes.

Le tableau bord de l'agriculture et de l'agroalimentaire breton - Analyse & Perspectives - publié chaque année par les Chambres d’agriculture de Bretagne présente :
•    une photographie économique de l'année écoulée dans toutes les grandes filières agricoles et agroalimentaires bretonnes, illustrée de nombreux graphiques mettant en lumière les enjeux de chaque filière
•    des éléments clés de perspectives pour l'avenir.

Sont ainsi abordées les filières suivantes :

•    alimentation animale, qui fait face à un recul des volumes de ventes, en raison de l’inflation et d’une décapitalisation des cheptels porcin et avicole
•    bovin lait, sous la menace d’un effet ciseaux en 2023
•    caprin, filière en plein développement, mais qui est limité par le faible nombre de collecteurs dans la région
•    porc, dont les prix s’envolent à cause d’une forte baisse de la production européenne, ce qui permet de compenser la hausse des charges
•    volailles de chair, en proie à un épisode particulièrement virulent de grippe aviaire en 2022
•    œufs de consommation, aussi impactée par la grippe aviaire, et bénéficiant de cotations élevées en raison d’une offre limitée
•    viande bovine, qui fait face à une décapitalisation structurelle des cheptels
•    légumes frais, dont l’offre et la qualité ont été limitées par la chaleur et une sécheresse sans précédent qui ont touché la Bretagne
•    légumes transformés, aussi impactés par les conditions climatiques défavorables, ainsi que par une baisse importantes des surfaces semées

  • L’ABC traite aussi, comme sujets à part entière :
  • Du contexte politique :
    • les principales modalités de la programmation PAC 2023-27 et les conséquences sur l’agriculture bretonne
    • La loi Egalim 2+ qui vient compléter la loi Egalim 2 afin de renforcer l’équilibre dans les relations commerciales entre fournisseurs
  • Des industries agroalimentaires, qui ont dû faire face à une hausse conséquente des coûts de transformation, en particulier de l’énergie, sans pour autant pouvoir répercuter cette hausse sur les prix de vente
  • Du commerce extérieur, dont le succès en 2022 est un trompe l’œil, la Bretagne souffrant d’une manque de compétitivité à l’export, en particulier les viandes et les produits transformés
  • Du secteur des énergies renouvelables, dont le développement est favorisé par une envolée du prix de l’énergie, les agriculteurs étant à la recherche d’une autonomie énergétique et d’une diversification des activités
  • Des productions sous signe officiel de qualité. Le bio, en particulier, dont la déconsommation commencée en 2021 se poursuit en 2022. Les autres signes de qualité résistent mieux à la hausse des prix.
  • De l’emploi et des compétences, celles-ci étant amenées à évoluer avec l’émergence de nouveaux profils d’agriculteurs

S’inscrivant dans la continuité de la collection, l’édition 2023 permet ainsi de tirer un bilan des effets de l’inflation inédite qui a particulièrement touché les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Ce numéro permet aussi de s’interroger sur les causes et les conséquences de la baisse de production qui a touché l’ensemble des principales filières bretonnes en 2022. Synthétique et complet, ce document a pour ambition de permettre au lecteur de bien comprendre ce secteur clé de l’économie régionale.


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