
ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Analyse & Perspectives - Edition 2023

Le tableau bord de l'agriculture et de l'agroalimentaire breton - Analyse & Perspectives - publié chaque année par les Chambres d’agriculture de Bretagne présente :
• une photographie économique de l'année écoulée dans toutes les grandes filières agricoles et agroalimentaires bretonnes, illustrée de nombreux graphiques mettant en lumière les enjeux de chaque filière
• des éléments clés de perspectives pour l'avenir.
Sont ainsi abordées les filières suivantes :
• alimentation animale, qui fait face à un recul des volumes de ventes, en raison de l’inflation et d’une décapitalisation des cheptels porcin et avicole
• bovin lait, sous la menace d’un effet ciseaux en 2023
• caprin, filière en plein développement, mais qui est limité par le faible nombre de collecteurs dans la région
• porc, dont les prix s’envolent à cause d’une forte baisse de la production européenne, ce qui permet de compenser la hausse des charges
• volailles de chair, en proie à un épisode particulièrement virulent de grippe aviaire en 2022
• œufs de consommation, aussi impactée par la grippe aviaire, et bénéficiant de cotations élevées en raison d’une offre limitée
• viande bovine, qui fait face à une décapitalisation structurelle des cheptels
• légumes frais, dont l’offre et la qualité ont été limitées par la chaleur et une sécheresse sans précédent qui ont touché la Bretagne
• légumes transformés, aussi impactés par les conditions climatiques défavorables, ainsi que par une baisse importantes des surfaces semées
- L’ABC traite aussi, comme sujets à part entière :
- Du contexte politique :
- les principales modalités de la programmation PAC 2023-27 et les conséquences sur l’agriculture bretonne
- La loi Egalim 2+ qui vient compléter la loi Egalim 2 afin de renforcer l’équilibre dans les relations commerciales entre fournisseurs
- Des industries agroalimentaires, qui ont dû faire face à une hausse conséquente des coûts de transformation, en particulier de l’énergie, sans pour autant pouvoir répercuter cette hausse sur les prix de vente
- Du commerce extérieur, dont le succès en 2022 est un trompe l’œil, la Bretagne souffrant d’une manque de compétitivité à l’export, en particulier les viandes et les produits transformés
- Du secteur des énergies renouvelables, dont le développement est favorisé par une envolée du prix de l’énergie, les agriculteurs étant à la recherche d’une autonomie énergétique et d’une diversification des activités
- Des productions sous signe officiel de qualité. Le bio, en particulier, dont la déconsommation commencée en 2021 se poursuit en 2022. Les autres signes de qualité résistent mieux à la hausse des prix.
- De l’emploi et des compétences, celles-ci étant amenées à évoluer avec l’émergence de nouveaux profils d’agriculteurs
S’inscrivant dans la continuité de la collection, l’édition 2023 permet ainsi de tirer un bilan des effets de l’inflation inédite qui a particulièrement touché les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Ce numéro permet aussi de s’interroger sur les causes et les conséquences de la baisse de production qui a touché l’ensemble des principales filières bretonnes en 2022. Synthétique et complet, ce document a pour ambition de permettre au lecteur de bien comprendre ce secteur clé de l’économie régionale.
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