Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque > Agriculture & qualité de l’air : parlons-en

Agriculture & qualité de l’air : parlons-en

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Dans le cadre du projet ABAA sur la réduction des émissions d’ammoniac d’origine agricole, l’observatoire de la qualité de l’air « Air Breizh » et les Chambres d’agriculture de Bretagne ont élaboré un support pour vous aider à mieux comprendre ce sujet complexe et aussi à pouvoir en parler autour de vous.

La qualité de l’air est impactée par de nombreux paramètres et secteurs d’activités. Les réponses apportées dans ce support pédagogique se concentrent sur l’ammoniac d’origine agricole, au cœur du projet ABAA. Lancé en 2021 par les Chambres d’agriculture de Bretagne et Air Breizh, ce projet innovant sur 4 ans associe agriculteurs & scientifiques et vise à réduire les émissions d’ammoniac pour améliorer la qualité de l’air.

Pour un premier niveau de compréhension, ce support répond de manière synthétique aux principales questions posées :

  • Quels sont les principaux polluants impactant la qualité de l’air ?
  • A quoi sert l’ammoniac ? Quel lien avec les particules fines ?
  • Est-il toxique dans l’air ambiant ?
  • Les pics de pollution en Bretagne sont-ils liés à l’agriculture ?
  • Que fait l’agriculture bretonne pour diminuer ses émissions ?
  • Le saviez-vous ? Emissions et concentrations de polluants, ce n’est pas la même chose !

Nos dernières publications

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique

A lire aussiEn savoir plus