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Bien organiser son chantier de ramassage en élevage de volailles

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Le ramassage des volailles représente un pic de travail pour l’éleveur. Le temps consacré aux enlèvements dépend du type de production, de l’équipement utilisé et de l’organisation du chantier. Voici quelques conseils pour être efficace et éviter les problèmes sanitaires et de sécurité.

Le ramassage des volailles se déroule en plusieurs temps : La préparation du chantier, l’accueil de l’équipe, le chantier de ramassage proprement dit et enfin, les diverses tâches de rangement après le chantier. Une enquête datant de 2012 a permis de chiffrer le temps de travail et coût dédié à ce chantier en fonction de l’espèce élevée. Elle a également permis de recueillir l’avis des équipes de ramassage et des chefs d’exploitation sur la manière d’organiser le chantier de ramassage pour qu’il se déroule au mieux.

L’organisation du ramassage se déroule bien avant l’arrivée des équipes de prestation. L’anticipation est le maître mot, notamment pour garantir une bonne synchronisation entre l’éleveur, l’abattoir et les équipes de ramassage. Quelques heures avant le démarrage du chantier, c’est la préparation des bâtiments et de leurs abords qui est essentiel. Cette préparation a pour objectif de faciliter l’accessibilité et d’améliorer le confort de travail en s’assurant un environnement idéal.

Pendant le chantier, l’éleveur doit également être présent et s’assurer du bon déroulement du chantier. Il est le garant de la sécurité des travailleurs. Il doit veiller au bon déroulement du chantier et à l’organisation générale. L’éleveur doit garder un œil sur le matériel, sur les animaux.

Un enlèvement efficace et bien organisé signifie gagner du temps et éviter les problèmes d’étouffements ou de saisies. Et pour l’éleveur, c’est aussi un gain d’argent !

L’article présente également quelques références de temps de travail concerné par les tâches liées à l’enlèvement selon la production concernée.


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