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Impact du vieillissement des éleveurs sur l’organisation et le confort de travail en élevage porcin

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Cette synthèse présente l’impact du vieillissement des éleveurs sur l’organisation et le confort de travail en élevage porcin.

Plus de la moitié des exploitants en élevage porcin, ainsi qu'une partie des salariés, ont 50 ans et plus. En 2021, une étude exploratoire a été menée auprès de 13 personnes pour déterminer les éventuelles conséquences du vieillissement sur les conditions de travail des personnes concernées.

Les données recueillies confirment les éléments de la bibliographie dans le cadre de cette enquête exploratoire. Dans notre échantillon, le vieillissement s’accompagne d’une diminution des capacités physiques des éleveurs, associée à la fois à l'environnement de travail (les TMS sont probablement d’origine professionnelle) et à l’évolution personnelle (diminution des réflexes). Cependant, cette diminution des capacités physiques semble ne causer qu'une gêne limitée. Toutefois, il est probable que des personnes plus handicapées ont abandonné ce métier ou ont réorienté leur activité dans l’exploitation.

Le renforcement des compétences avec l'âge est également étudié, notamment en ce qui concerne l'observation des animaux et la détection des problèmes. Il serait intéressant de se pencher sur la transmission de ces connaissances au sein des équipes, d'autant plus que les personnes de plus de 50 ans semblent être fortement motivées par cette démarche.

 


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