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Jardin d’hiver en poulets de chair : état des lieux des contraintes et solutions pour sa construction et sa gestion
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L'élevage de poulets de chair standard s’est diversifié avec des cahiers des charges privés qui vont au-delà de la directive européenne, portant sur divers critères comme la durée d’élevage, le milieu de vie et l’alimentation. Certains d’entre eux exigent la mise en place de jardins d’hiver, recommandés par l’EFSA pour améliorer le bien-être des animaux. Leur mise en œuvre soulève cependant des questions de faisabilité, de gestion et de rentabilité.
Le jardin d’hiver est un espace attenant au poulailler, couvert et partiellement ouvert, offrant un climat intermédiaire entre l’extérieur et le poulailler. Accessible au moins pendant la journée, il offre un espace supplémentaire aux animaux tout en les protégeant des risques sanitaires et de la prédation. La taille minimale recommandée pour ces jardins est de 20 % de la surface utile du bâtiment.
La rénovation de bâtiments existants pour ajouter des jardins d’hiver présente des contraintes spécifiques, telles que la disponibilité foncière, les réglementations, et les caractéristiques de l'existant. Des contraintes techniques peuvent ainsi apparaître : hauteur du bâtiment, fragilité de la charpente, présence d’amiante, et défis liés à la ventilation (conservation des circuits d’air). La question de la gestion de la ventilation est un point critique qui peut devenir contre-productif pour le bien-être des animaux
En Suisse, où les normes sont plus contraignantes qu’en France, la plupart des élevages de poulets disposent de jardins d’hiver. Ils couvrent au moins 20 % de la surface intérieure et sont accessibles selon des critères de température et d’âge des animaux. Les éleveurs suisses rapportent une utilisation fréquente des jardins en été et des difficultés liées à la gestion de la ventilation à l’ouverture des trappes atténuées par des réglages fins et la mise en place de certaines astuces.
Bien que les jardins d’hiver offrent des avantages pour le bien-être animal, leur mise en œuvre dans les élevages de poulets de chair standards français pose des défis économiques et techniques significatifs. L’investissement initial est important, avec des coûts supplémentaires pour l’entretien, l’énergie, et le temps de travail. Une réflexion sur le positionnement du produit sur le marché et son coût de revient est indispensable.