Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque > Le Mag des agricultures de Bretagne N°21

Le Mag des agricultures de Bretagne N°21

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le numéro 21 du Mag des agricultures de Bretagne, distribué gratuitement aux agriculteurs abonnés au Paysan breton, consacre son dossier du mois au méteil grain, pour l’alimentation animale ou humaine.

Du méteil dans nos fermes

Les éleveurs bovins, lorsqu’ils évoluent vers des systèmes autonomes se posent souvent la question de produire des mélanges céréales-protéagineux (méteils) grains. C’est une culture qui demande peu d’interventions Mais cet aliment répond-t-il aux besoins des animaux ? Le mélange est donné aux vaches laitières comme complément de production mais pour les veaux, un aliment du commerce plus équilibré est souvent acheté. A-t-on plutôt intérêt à produire des légumineuses pour l’alimentation humaine ? La commercialisation à destination de l’alimentation humaine est certainement un débouché d’avenir mais les filières doivent encore se mettre en place.
Notre dossier du Mag 21 est consacré à ce sujet.

Retrouvez aussi d’autres sujets dans ce Mag :

  • La houe rotative pour réduire les herbicides
  • Coups de chaleur dans les élevages porcins
  • Le « Warrant agricole »
  • En Bretagne, nos précieux forages

 


Nos dernières publications

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique