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Le salariat en production laitière en Bretagne : emplois, compétences et conditions de travail
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Avant la suppression des quotas, l’emploi en lait se caractérisait par un salariat très peu développé dans les exploitations laitières, ainsi que des perspectives de départs en retraite importants du côté des éleveurs. Tous ces facteurs laissaient présager un développement de l’emploi salarié en production laitière dans les années à venir.
C’est pourquoi cette étude a été réalisée afin d’apporter des éléments sur les perspectives d’évolution du nombre de salariés dans les exploitations, des compétences attendues pour ces salariés, ou de leurs conditions de travail.
Les objectifs de l’étude étaient les suivants :
- Etudier les évolutions à venir de l’emploi salarié dans le secteur laitier en Bretagne. Quelles perspectives de développement du salariat ? Quelles évolutions des métiers ? Quels besoins en compétences ? Quels niveaux et contenus de formation attendus pour ces salariés ?
- Analyser les problématiques autour de l’embauche, des pratiques de gestion des ressources humaines et des conditions de travail pour les salariés en lait.
- Analyser la perception, les motivations et les attentes des (futurs) salariés en lait vis-à-vis de leur (futur) métier.
- Et enfin, identifier des propositions d’actions pour 1) favoriser l’attractivité des métiers du salariat en lait, 2) faire évoluer la formation agricole afin de l’adapter aux besoins de compétences et 3) améliorer la GRH et les conditions de travail dans les exploitations laitières.