Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque > Les algues vertes parlons-en : questions-réponses

Les algues vertes parlons-en : questions-réponses

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le phénomène des algues vertes défraie l'actualité régulièrement et est source de crispation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture de Bretagne a créé un support synthétique pour vous aider dans les échanges si vous êtes interpellé sur ce sujet complexe. De façon pédagogique et factuelle, il présente les actions menées par les agriculteurs et agricultrices des 8 baies concernées et les résultats des efforts engagés depuis 12 ans.

« Les algues vertes – parlons-en » : un outil utile pour expliquer les actions engagées par les agriculteurs

  • D’où viennent les algues vertes ?
  • Est-ce un phénomène breton ?
  • Pourquoi prolifèrent-elles plus à certains endroits ou certaines années que d’autres ?
  • Que font les agriculteurs pour lutter contre ce phénomène ?
  • Quels sont les résultats de leurs actions ?

Ce nouveau support « les algues vertes, parlons-en » se veut synthétique et le plus clair possible sur un sujet sensible et complexe. Il a pour but de vous aider dans les échanges si vous êtes interpellé sur ce sujet. Il répond aux principales questions qui se posent et valorise les actions menées par les agricultrices et agriculteurs des baies concernées avec des efforts reconnus par les scientifiques en charge (CEVA). Il rappelle que la lutte s’inscrit sur un temps long, les effets des actions étant mesurables seulement 10 à 15 ans après leur mise en place.


Nos dernières publications

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique

A lire aussiEn savoir plus