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Les particules dans l’air en élevage de porcs

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Nature et taille des particules, méthodes de mesures, sources d’émissions et pistes de réduction… Cette synthèse, réalisée en 2014, dresse un état des lieux des particules en élevage de porcs.

Cette synthèse compile de manière synthétiques les connaissances autour des particules en élevage porcin.

L’agriculture est responsable d’environ un tiers des émissions de particules. Parmi celles-ci, l’élevage porcin y contribue à hauteur de 9%.

Afin de les réduire, il est capital de savoir les quantifier, d’identifier les différences sources et de mettre en place des solutions de réduction.
Les méthodes gravimétriques sont définies comme les méthodes de référence. Il a été démontré que les émissions de particules sont supérieures en post-sevrage et inférieures en truie.

Plusieurs solutions de réduction existent à l’échelle de la salle d’élevage ou du bâtiment. On peut citer :

  • Le changement d’alimentation,
  • La pulvérisation d’eau ou d’huile
  • La ventilation de purge,
  • La précipitation et l’ionisation négative
  • La méthode de mesure de référence
  • Le laveur d’air

 


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