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Les produits alternatifs en production porcine - descriptif technique
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Les produits alternatifs sont de plus en plus utilisés en production porcine. L’interdiction des antibiotiques facteurs de croissance, la lutte contre l’antibiorésistance, la promotion des bonnes pratiques d’élevage ont contribué à rechercher d’autres moyens de maîtrise de l’hygiène et des performances. Ces produits se positionnement en grande majorité en tant qu’additifs nutritionnels, à des fins digestives tandis que d’autres se substituent à l’utilisation de traitements médicamenteux allopathiques. Dans la plupart des cas, des associations sont recherchées afin de rechercher un effet de synergie. Face à la multitude de produits proposés, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver.
Les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont rédigé ce guide pratique qui regroupe des fiches techniques de la majorité des alternatives utilisées sur le terrain. Définition, exemples rencontrés, mécanismes d’action, objectifs avancés et conditions de réussite y sont détaillés. Ce travail a été rédigé en 2016.