Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque > L’évolution des besoins en compétences en production agricole en Bretagne

L’évolution des besoins en compétences en production agricole en Bretagne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette étude a pour objectif d’identifier les besoins en compétences pour les actifs agricoles bretons de demain.

Ceci afin de donner des orientations pour faire évoluer les contenus de formation, d’améliorer la communication sur les métiers agricoles et d’aider les agriculteurs dans la définition de leurs besoins.

Dans un contexte agricole de plus en plus complexe et de plus en plus mouvant (marchés agricoles, attentes des consommateurs, changement climatique, technologies agricoles…), l’activité agricole évolue, ce qui a des conséquences sur les métiers et les compétences des agriculteurs.

Agriculture : quelles compétences demain ?

Ces compétences ne se limitent pas aux seuls savoirs fondamentaux agricoles. La gestion d’entreprise, la gestion des ressources humaines, les technologies numériques, l’environnement global de l’exploitation, la communication, ainsi que tout un ensemble de savoir-être sont également des compétences essentielles et de plus en plus capitales.

Formation initiale et formation continue : le duo indissociable

Si la formation initiale permet d’acquérir un certain nombre de savoirs, elle doit également donner les bases pour être en capacité d’apprendre et de se former durant la vie professionnelle. Car la formation tout au long de la carrière est tout autant indispensable que la formation initiale pour approfondir certaines connaissances, s’adapter techniquement, prendre en compte l’évolution du contexte et des enjeux agricoles.

Des compétences à adapter au profil de l’exploitation

De plus en plus, l’agriculture devient multiforme, les modèles d’exploitation se diversifient. Selon les profils, en fonction des spécificités de chaque exploitation, les besoins en compétences peuvent varier. Mais quel que soit le visage de l’agriculture ou des agricultures de demain, les compétences demandées aux femmes et aux hommes qui font l’agriculture sont toujours plus nombreuses. Et ces compétences sont un facteur majeur pour le dynamisme et la compétitivité de notre agriculture.

Ces analyses sont issues d’une étude réalisée par le service économie-emploi des Chambres d’agriculture de Bretagne, sur l’évolution des besoins en compétences en production agricole.

L’objectif est d’aider à orienter les dispositifs de formation et à mieux communiquer sur les métiers agricoles. L’objectif est également d’aider les agriculteurs dans la définition de leurs besoins lors de la recherche d’un associé ou d’un salarié.

L’étude est disponible sous forme d'un rapport, ainsi que d'une synthèse.


Nos dernières publications

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique