Taux de pertes et croissance des porcelets en maternité dans les stations expérimentales porcines de Crécom et Guernévez
Suite à une série d'enquêtes menées auprès d'éleveurs dans le but d'analyser les pratiques d'élevage visant à optimiser le nombre de porcelets sevrés (Lemoine et al., 2018), une étude a été réalisée dans des stations expérimentales afin d'identifier les paramètres techniques influant sur le taux de pertes et la croissance des porcelets en maternité.
Après la première enquête sur le terrain (Lemoine et al., 2018) visant à déterminer les meilleures pratiques d'élevage pour maximiser le sevrage des porcelets, cette deuxième phase de travail s'est concentrée sur les paramètres techniques influençant le taux de pertes et la croissance des porcelets en maternité. Le suivi a été effectué dans deux stations expérimentales porcines des Chambres d'Agriculture de Bretagne, à Crécom (22) et à Guernevez (29), entre janvier et mai 2017. Au total, 117 truies pour 1992 porcelets nés totaux ont été suivies. Les résultats ont révélé que le taux de pertes, en moyenne de 20,7 % sur les porcelets nés vivants entre la naissance et le sevrage, dépend de la parité (primipare/multipare) et de la taille de la portée. De même, la croissance des porcelets, établie à une moyenne de 231 g/jour d'allaitement pour un sevrage à 28 jours, varie en fonction de l'élevage, de la parité de la truie (primipare/multipare), de l'accompagnement alimentaire des porcelets sous la mère et de la quantité d'aliment consommé par la truie.
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