Vous êtes ici : Accueil > Agrithèque > Temps de travail dans les élevages porcins bretons conventionnels – références 2021

Temps de travail dans les élevages porcins bretons conventionnels – références 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette synthèse présente les références de temps de travail évaluées dans les élevages porcins bretons conventionnels en 2021.

Sur la base des enquêtes réalisées dans 19 élevages porcins conventionnels et 14 élevages porcins biologiques, le temps de travail moyen sur l'atelier porc s'établit à 19h30 par truie et par an.

On constate que la structuration du temps de travail évolue peu, avec une moitié du temps consacrée aux tâches quotidiennes et une autre aux évènements liés à la conduite des animaux. Le temps de travail moyen a peu évolué sur la dernière décennie et les différences entre élevages restent importantes.

Il est donc essentiel, lors d’un conseil auprès d’éleveurs, de choisir la référence la mieux adaptée à la configuration de l’élevage.

Enfin, pour s’assurer de la vivabilité du travail sur l’exploitation à moyen et long terme, le temps de travail doit aussi être appréhendé dans sa globalité, en intégrant les autres activités sur l’exploitation comme la fabrication d’aliment et les autres ateliers, et en tenant compte du volume de travail hebdomadaire de chaque actif.


Nos dernières publications

Agrithèque Agriculteurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les nos guides et nos publications dédiées aux agriculteurs et éleveurs de Bretagne ?

Consultez l'Agrithèque Agriculteurs

Agrithèque Chercheurs

Vous souhaitez approfondir certains sujets, consulter les compte-rendus d'étude de nos équipes d'ingénieurs, station expérimentale ?

Consultez l'Agrithèque Scientifique