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Temps de travail dans les élevages porcins bretons conventionnels – références 2021
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Sur la base des enquêtes réalisées dans 19 élevages porcins conventionnels et 14 élevages porcins biologiques, le temps de travail moyen sur l'atelier porc s'établit à 19h30 par truie et par an.
On constate que la structuration du temps de travail évolue peu, avec une moitié du temps consacrée aux tâches quotidiennes et une autre aux évènements liés à la conduite des animaux. Le temps de travail moyen a peu évolué sur la dernière décennie et les différences entre élevages restent importantes.
Il est donc essentiel, lors d’un conseil auprès d’éleveurs, de choisir la référence la mieux adaptée à la configuration de l’élevage.
Enfin, pour s’assurer de la vivabilité du travail sur l’exploitation à moyen et long terme, le temps de travail doit aussi être appréhendé dans sa globalité, en intégrant les autres activités sur l’exploitation comme la fabrication d’aliment et les autres ateliers, et en tenant compte du volume de travail hebdomadaire de chaque actif.