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QualiAir, un outil pour préserver sa santé respiratoire en élevage

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Qualiair vise à améliorer la santé respiratoire par la proposition de moyens de prévention et de protection adaptés aux élevages de porcs et de volailles.

Pourquoi le projet QualiAir ?

En France plus de 30 000 personnes travaillent quotidiennement en élevage de porcs et de volailles.

Elles sont régulièrement exposées à des niveaux importants de particules pouvant entraîner des risques à court et à long terme pour leur santé. Les affections de voies respiratoires les plus répandues sont des bronchites chroniques, des symptômes pseudo-asthmatiques et des obstructions des voies respiratoires. Elles sont multipliées par deux à trois fois dans les élevages de porcs par rapport à la population générale. Les résultats du précédent projet AIR Eleveur montrent que les travailleurs agricoles mettent en place des stratégies cognitives de relativisation du risque et émettent des doutes quant à la possibilité de trouver des solutions compatibles avec leur activité. Il est donc nécessaire d’informer les travailleurs sur les solutions de prévention et de protection adaptées à leur élevage.

Les objectifs du projet QualiAir

L’objectif du projet est de construire l’outil QualiAir qui visera à inciter l’ensemble des travailleurs (1) à changer de comportement, en leur permettant d’évaluer de manière simple le risque sur leur santé lié à la qualité de l’air de leur bâtiment et, (2) à agir pour réduire leur exposition aux particules et à l’ammoniac, en leur proposant des moyens de prévention et de protection acceptables et applicables dans leur élevage.

Quelle est la contribution de la Chambre d’agriculture de Bretagne ?

La Chambre d’agriculture de Bretagne est pilote du projet.

Livrables attendus du projet QualiAir :

L’outil QualiAir sera téléchargeable gratuitement et permettra au travailleur de réaliser un autodiagnostic « qualité de l’air et risque sur ma santé » et d’avoir accès à un ensemble de moyens de prévention et de protection adaptés à son élevage, en fonction des résultats de son autodiagnostic.


Période de réalisation :
Durée : janvier 2023 à janvier 2026


Chef du projet :

Solène LAGADEC  – Chargée d'études en production porcine - Environnement (qualité de l'air) - 06 78 82 36 42 - solene.lagadec@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Autres experts de la Chambre d'agriculture de Bretagne impliqués :

Caroline DEPOUDENT – Chargée d’études Travail en élevage porcin - 06 77 89 89 99 - caroline.depoudent@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Linkedin : https://linkedin.com/in/caroline-depoudent/

Marion RUCH - Chargée d'études et de conseil Systèmes travail Productions avicoles - 07 89 67 20 92 -marion.ruch@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Stéphane ROFFI - Chargé d'études et conseils en production avicole -  07 87 35 50 49 - stephane.roffi@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Partenaires du projet :

Partenaires : Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, IFIP-Institut du porc, MSA Armorique, MSA 49, Porc Armor Evolution et un collectif de 24 travailleurs en élevage de porcs et de volailles.

Financeurs du projet :


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