Vous êtes ici : Accueil > Conseiller agricole > Agrithèque Conseillers

Agrithèque Conseillers agricoles

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Toutes nos publications :

Dans un contexte de répétition de fortes chaleurs et d’absence de pluie en été, les intercultures d’été offrent une ressource fourragère supplémentaire pour sécuriser et renforcer l’autonomie alimentaire sur les élevages.

Réussir l'implantation d'une prairie conditionne sa pérennité et sa productivité. Quelles graminées et légumineuses associer pour répondre à mes besoins et faire face au défi climatique ? Est-il préférable de semer en ligne ou à la volée ? Peut-on jouer sur la dose de semis de trèfle blanc ?

En viande bovine, les évolutions climatiques incitent à repenser les stratégies fourragères.

Avec le changement climatique, la pousse d'automne est de plus en plus importante et tardive. Le pâturage hivernal permet de valoriser cette pousse. Mais quelle est la valeur alimentaire de l'herbe en hiver ? Il y a-t-il encore une pousse de l’herbe ? Le pâturage hivernal a-t-il un impact (positif ou négatif) sur la prairie ?

En 13 pages, l’ABC Conjoncture présente la conjoncture des principales filières agricoles bretonnes pour le 1er trimestre 2024.

Le numéro 21 du Mag des agricultures de Bretagne, distribué gratuitement aux agriculteurs abonnés au Paysan breton, consacre son dossier du mois au méteil grain, pour l’alimentation animale ou humaine.

La méthanisation passive, utilisée en autoconsommation, permet de réaliser jusqu’à 80 % d’économies d’énergie sur le poste chauffage (post-sevrage et maternité) dans des conditions optimisées. Zoom sur les bilans techniques, économiques et environnementaux de quatre élevages équipés.

Cette synthèse propose des recommandations pour le dimensionnement et l’utilisation d’un biofiltre, permettant de traiter l’air vicié extrait des porcheries.

Le tableau bord de l'agriculture et de l'agroalimentaire breton - Analyse & Perspectives - est publié chaque année par les Chambres d’agriculture de Bretagne.

Plongez au cœur de la réalité agricole des agriculteurs qui partagent leurs témoignages face aux changements du climat. Découvrez "Chaleur Sensible", notre série de podcasts d’agriculteurs confrontés à ces nouveaux défis et rejoignez-nous pour une expérience immersive et inspirante !

Vers le haut