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Conservation du potimarron : récolter tôt pour un stockage de longue durée

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Les travaux conduits par la station expérimentale d’Auray ont démontré le grand impact que la date de récolte a sur la conservation du potimarron.

De multiples facteurs peuvent améliorer la conservation des potimarrons, dont les impacts ont pu être évalués dans notre station expérimentale. La plus grande avancée dans cette voie est la date de récolte : contrairement à certaines pratiques parfois encore usuelles, et qui ont été préconisées par la passé, les travaux ont démontré l’intérêt de récoltes précoces.

Le levier variétal pour la conservation des potimarrons

La conservation des courges est un sujet travaillé par la station expérimentale d’Auray, spécialisée en maraîchage. Les différents essais menés depuis 2015 ont été financés par Interfel via le programme OPTI-POT entre 2018 et 2020, et par la Région Bretagne les autres années. Les travaux se sont d’abord concentrés sur les variétés, en évaluant leur productivité et leur tenue en conservation. La variété Orange Summer de Vitalis est ressortie nettement des autres variétés avec un bon comportement général : taux de levée, rendement, calibre, conservation. Elle s’avère aujourd’hui être la variété la plus répandue en production en Bretagne et ailleurs en métropole. Il s’agit également de la variété systématiquement utilisée dans les essais conservation ci-dessous.

Les conditions de stockage des potimarrons

Différentes stratégies de stockage ont également été évaluées : fruits étalés sur palette sous hangar, avec ou sans séchage préalable pendant 10 jours sous tunnel ou une thermothérapie à 30°C, ou en conditions contrôlées de températures et d’hygrométrie. Les stratégies avec séchage préalable n’ont pas apporté d’intérêt. En revanche, les conditions contrôlées à 14°C et 60-75 % d’hygrométrie est la stratégie la plus intéressante avec plus d’assurance de permettre un stockage long. Le stockage sous hangar peut certaines années donner des résultats intéressants, mais est plus aléatoire.

L’impact des dates de semis des potimarrons sur le rendement

Les courges ont besoin d’un sol suffisamment réchauffé pour pouvoir germer et se développer correctement, tout en devant être récoltées avant la dégradation des conditions météo à l’automne. En Bretagne, il s’avère que la fenêtre climatique pour leur implantation est restreinte sur quelques semaines entre mai et juin. La station d’Auray s’est attachée à vérifier quel était l’impact de la date de semis sur le rendement et la conservation, en comparant des semis de semaine 21 (autour du 20 mai) à la semaine 24 (mi-juin). Ce facteur a essentiellement un impact sur le rendement (baisse significative de la semaine 24 par rapport à la semaine 21, en kg ou en nombre de fruits/plante). La conservation n’est quant à elle pas significativement impactée par la date de semis.

Les dates de récolte et la qualité du stockage

Des publications scientifiques évoquant des sommes de températures associées à des stades de maturité des fruits ont initié la piste de travail « dates de récolte » sur la station d’Auray. Les essais ont comparé des stades de sous maturité (feuillage vert, fruits encore peu colorés) et « optimum » (feuillage à peine sénescent, fruits oranges), avec des stades « témoin » (pratique producteur : feuillage complètement sénescent) et sur-maturité (début automne). Les résultats sont impressionnants avec un net avantage pour les modalités sous maturité et optimum : sur l’hiver 2017-2018, les deux autres modalités ont perdu 50 % de leurs fruits fin janvier, alors que celles-ci à la même période en ont perdu moins de 10 %. Saison après saison, et dans d’autres stations, des résultats similaires se sont répétés (avec des performances variables selon les années climatiques), avec toujours l’avantage aux stades sous maturité et optimum. Les préconisations actuelles de récolte reposent donc un déclenchement de la récolte au stade optimum (la sous maturité ayant le défaut d’avoir des fruits manquant d’arômes) grâce à un suivi de température à partir de la floraison. Les adhérents aux conseils techniques de la Chambre d’agriculture de Bretagne reçoivent alors un SMS d’alerte pour les prévenir. En cas de surfaces importantes, étant donné que le chantier de récolte est nettement plus pénible à ce stade avec la présence des feuilles, il peut être judicieux de fonctionner par lots : récolté tôt, lot à conserver après Noël / récolté tard, lot à vendre durant l’automne.

Les travaux conduits par la station expérimentale d’Auray ont démontré le grand impact que la date de récolte a sur la conservation du potimarron.


Contacts :

Maët LE LAN - Responsable de la Station d'Auray - 02.97.46.30.80 - maet.lelan@remove-this.bretagne.chambagri.fr
Marine SALAÜN - Conseillère choux, courges, courgette, maraîchage - Référente bio cultures légumières - 06 85 93 13 23 - marine.salaun@remove-this.bretagne.chambagri.fr

 


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