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Le Guide Travail : un outil pour faire échanger les éleveurs sur leur temps de travail

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L’amélioration des conditions de travail dans les élevages laitiers est un enjeu crucial pour la qualité de vie au travail. Le guide « solution travail » a pour objectif de donner aux éleveurs et aux conseillers des pistes de solutions sur le travail.

Amandine MAUGER, conseillère lait à Montfort-sur-Meu, a testé le guide « solutions travail » au sein d’un groupe d’éleveur, voici son témoignage :

« J’ai utilisé le guide travail lors d’une formation avec le groupe Breizh lait du secteur de Montfort sur Meu (35) sur le thème du temps de travail. Ce groupe, composé d’une douzaine d’éleveurs, se réuni autour de cinq formations par an. Souhaitant aller plus loin sur la thématique travail, trois éleveurs ; une éleveuse en robot de traite (avec 47 VL/UTH) et deux autres en salle de traite (avec 32 VL/ UTH) ; ont relevé le temps de travail sur leur exploitation pour différents postes (traite, alimentation, soins des animaux, cultures, entretien du matériel, administratif).

D’après les relevés, la traite, l’alimentation et les soins des animaux représentent les plus gros postes de travail : de 4500 à 7400h par an, soit 28h à 35h/UMO/semaine. Ramené à la vache, le temps d’astreinte par semaine varie de 35 à 70 minutes, les 35 minutes/VL étant atteintes en robot de traite. Concernant le temps de traite, il est de 10 minutes/VL en robot et varie de 15 à 25minutes/VL en salle de traite.

Les éleveurs du groupe ont pu comparer leur temps de travail avec les références du guide. Le temps de travail hebdomadaire par UMO est similaire aux références. Néanmoins, comparé au guide, les éleveurs en salle de traite passent 10 à 20 minutes de temps d’astreinte de plus par vache et par semaine, lié au temps d’alimentation et de soins. Le temps de traite est cohérent avec les références sauf pour un éleveur en salle de traite qui gagne 10minutes/VL grâce à une bonne organisation (identification des vaches lentes à la traite, matériel de soin disponible en salle de traite).

A l’issue de la formation, les éleveurs ont identifié les pistes pour gagner en efficacité : automatiser la distribution, améliorer la circulation lors de la traite, optimiser le renouvellement, simplifier le plan lacté des veaux.

J'utilise également le Guide Travail avec les porteurs de projet pour les aider à dimensionner leur système. En se basant sur le temps d’astreinte qu’ils sont prêts à consacrer, les références du guide permettent de calculer le nombre optimal de vaches pour maîtriser le temps d'astreinte. »


Contacts :

Amandine MAUGER, Conseillère lait à Montfort-sur-Meu, 07 86 78 07 47, amandine.mauger@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Le guide est disponible sur commande auprès de Anne Estébanez

anne.estebanez@remove-this.bretagne.chambagri.fr

 

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