Comment immatriculer mon élevage en Bretagne ?
Tout détenteur de bovins, ovins, caprins, porcins et poules pondeuses dont les œufs sont destinés aux centres d’emballage doivent s’immatriculer et disposer d’un numéro d’exploitation et d’un numéro de détenteur. Pour cela il faut contacter l’EdE breton !
Immatriculer son élevage lors de la création d’activité
Avant toute introduction d’animaux et création d’un élevage de bovins, ovins, caprins, porcins, la première démarche à effectuer est de déclarer votre activité au service EdE, y compris pour les particuliers.
Je suis particulier, dois-je immatriculer mes animaux ?
Oui, cette identification animale concerne tous les détenteurs, particulier ou professionnel à partir du moment où l’on a :
• Au moins un bovin (vache, bison…) ;
• Un petit ruminant (mouton, chèvre…) ;
• Un porc ou sanglier ;
• Un atelier volaille dont les bâtiments de poules pondeuses dont les œufs sont destinés aux centres d’emballage.
Lors d’une modification de votre activité
Toute modification de coordonnées de votre élevage (adresse, téléphone, lieu d’élevage, ...) et/ou changement d’associés doivent être signalés à l'EdE, afin d’assurer le bon suivi des documents et matériels.
Lors de la cessation d’activité
En cas de cessation d'activité d’élevage, c’est à dire quand vous ne détenez plus aucun animal, vous devez signaler la fin de cette activité à l’EdE.