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Consommations d’énergie des bâtiments porcins : comment les réduire ?
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Dans le cadre de l’étude commandée par l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME), une enquête a été conduite visant à obtenir des références sur les consommations énergétiques des bâtiments d’élevage porcin. Les résultats de cette étude, publiée en 2008, ont permis de dresser un premier bilan de la répartition des consommations d’énergie selon le type d’élevage, le stade physiologique et le poste considéré (chauffage, ventilation, éclairage, alimentation…).
Ces références permettent en effet, par simple comparaison, de réaliser un premier bilan énergétique individuel des exploitations. Au-delà de l’intérêt premier de disposer de telles références sur les consommations énergétiques des élevages porcins, ces résultats permettent de cibler les postes de dépenses les plus importants.
La variabilité des consommations selon les élevages confirme que des progrès sont réalisables. Des leviers d’action ont été identifiés et devraient permettre, dans le contexte tarifaire actuel et futur des énergies fossiles, de préserver voire conforter la compétitivité des élevages.
Enfin, pour conseiller et améliorer réellement les performances de ces exploitations, il convient aussi d’identifier et d’évaluer les techniques et les équipements innovants permettant la réduction des dépenses énergétiques, la récupération de chaleur ou encore la production d’énergie renouvelable.
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