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La formation des salariés des industries agroalimentaires en Bretagne

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L’ABEA et le service économie – emploi de la Chambre d’agriculture de Bretagne ont réalisé en 2021, un travail sur la formation des salariés des entreprises agroalimentaires. L’objectif était d’identifier de quels types de formation sont issus ces salariés. Puis il s’agissait de voir si leurs compétences correspondaient aux attentes des entreprises et où se situaient les manques.

En Bretagne, les effectifs en formation diplômante du domaine de la transformation alimentaire sont très limités en raison du manque de candidats pour aller dans ces formations. Pourtant, de nombreux emplois sont proposés par les entreprises agroalimentaires de la région. Et au final, le secteur agroalimentaire connait de grandes difficultés pour recruter les salariés dont il a besoin.

Aussi, une étude a été menée pour :

  • Mieux identifier les formations qui mènent aux métiers de l’agroalimentaire (analyse quantitative réalisée par le service économie – emploi de la Chambre d’agriculture de Bretagne)
  • Voir si ces formations correspondent aux besoins des entreprises (travail d’enquête qualitative réalisé par l’ABEA, l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaire)
  • Identifier les formations complémentaires menées en interne au moment de l’embauche d’un nouveau salarié (travail d’enquête qualitative réalisé par l’ABEA)

Au final, ce travail a permis de dégager des préconisations pour renforcer l’adéquation entre la formation et les besoins des entreprises.


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