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Des fourrages de qualité et un système économe

Ce guide donne des pistes pratiques pour mieux organiser la gestion de son exploitation sur le plan administratif. Il contient un calendrier des échéances administratives et réglementaires de l’année.

Cette synthèse présente une estimation du gisement amiante en bâtiments (porcs, bovins, volailles) en région Bretagne.

Cette étude présente et analyse pour vous les principaux chiffres des emplois directs dans les filières agricoles et agroalimentaires bretonnes. En tout, en 2020, ce sont 142 290 emplois qui sont répartis entre la production agricole et les activités en amont et en aval de la production en Bretagne.

Le parcellaire est un enjeu permanent en production laitière. Retrouvez les solutions concrètes d’aménagement parcellaire, présentées par des experts de la Chambre d’agriculture, avec le témoignage de Nicolas Rubin, éleveur bovin.

Il n’y a pas de système unique, mais chaque système doit être cohérent pour être économiquement performant. Des marges de progrès existent au sein de chaque système, mais pour réaliser ces améliorations, il faut disposer de repères tout au long de l’année.

L’élevage bovin laitier est confronté au changement climatique. Quelle évolution du climat ? Quelles conséquences sur les cultures fourragères et l’alimentation des animaux ? Comment s’adapter ? Découvrez ici les résultats de l’étude Climalait pour le Sud 35.

Ce guide se présente sous la forme attrayante d’un VRAI-FAUX, portant sur des questions pratiques d’éleveur. Il est accessible à tous les publics : des textes explicatifs simples et clairs sont illustrés par des résultats d’essais pour ceux qui souhaitent aller plus loin.

L’analyse du déroulement de projets d’élevages, conflictuels ou non, dans trois filières (porcine, bovine et avicole) et dans trois régions (Bretagne, Centre Val de Loire et Auvergne) révèle les particularités propres aux filières et territoires, et souligne le rôle crucial des relations sociales locales.

Les projets de méthanisation peuvent rencontrer des problèmes d'acceptation sociale. Une analyse de cas a permis d'identifier les facteurs susceptibles de générer ou de prévenir l'émergence d'un conflit. Certains sont identiques à ceux observés lors de projets d’élevages, mais d’autres sont spécifiques de la méthanisation.


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