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Publications sur le travail et l'attractivité de l'élevage porcin

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Entre 2006 et 2011, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont réalisé quatre études sur le salariat dans les élevages porcins. Cette synthèse en présente les principaux résultats. De bonnes conditions de travail, une organisation claire et des relations humaines enrichissantes permettent de motiver et fidéliser son équipe.

Dix élevages bretons, élevant des vaches laitières, des porcs ou des volailles, ont été interrogés sur leur organisation. L’efficacité est présente dans tout type de structure. Des relations humaines sereines sont essentielles à un bon fonctionnement de l’exploitation et à l’épanouissement des éleveurs dans leur métier.

Entre 2000 et 2010, la proportion de femmes parmi les salariés travaillant en élevage porcin a fortement augmenté. Ce salariat féminin a-t-il des spécificités ? Pour le savoir, deux enquêtes ont été réalisées auprès de salariées, de salariés et d’éleveurs employeurs.

Comment faciliter l’intégration d’un nouveau salarié dans une équipe. Une enquête a été menée dans 11 élevages porcins ayant récemment recruté afin d’en savoir plus.

Qu’est-ce que ça change, l’embauche du premier salarié dans un élevage porcin ? Pour le savoir, les Chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont réalisé en 2007 deux enquêtes : une auprès des nouveaux employeurs, une auprès de salariés.


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