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Toutes nos publications scientifiques

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Nous vous proposons dans cette page de retrouver l'intégralité des publications des Chambres d'agriculture de Bretagne, classées par ordre d'édition.

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Méthanisation, pour une énergie renouvelable durable - Retrouvez notre dossier dans le MAG 23

Depuis quelques années, les élevages de poulets dits standards se diversifient pour répondre aux attentes sociétales et aux nouveaux cahiers des charges privés. Cette synthèse apporte des éléments de réflexion sur la mise en place de jardins d’hiver, les conditions de faisabilités et les conséquences techniques.

L’itinéraire et les conditions de récolte ont un impact majeur sur la qualité des ensilages d’herbe et de dérobées.

Optimiser la présence des arbres dans les systèmes d’élevage est un travail mené par les Chambres d’Agriculture du Grand Ouest depuis les années 70. Face aux enjeux climatiques, l’arbre et la haie sont aujourd’hui des outils incontournables pour la résilience de notre agriculture.

Bien-être des animaux, bien-être des éleveurs : faire avancer ensemble le bien-être animal et celui des éleveurs et salariés est essentiel. C’est ce que cherche à faire la grande majorité d’entre nous. Le dossier du mag 22 est consacré à ce sujet

L'air des élevages de porcs contient des particules et de l'ammoniac. Pour caractériser l'exposition des travailleurs à ces polluants, des données ont été collectées dans les élevages dont voici la synthèse de leur étude.

Le maïs fourrage est de plus en plus fréquemment impacté par les longues périodes sans précipitations. Cela a des conséquences sur son rendement, mais aussi sa qualité. Dans ce contexte, les sorghos fourragers monocoupe sont souvent cités comme solution. Ils ont un cycle légèrement différent et une physiologie qui leur permet...

L’herbe pâturée est l’aliment le plus économique sur une exploitation. La mise en place d’un pâturage tournant permet de valoriser l’herbe au maximum de sa qualité.

Les légumineuses par leur capacité de pousse d’été et leur teneur en protéines sont un levier pour allonger la période de pâturage et améliorer l’autonomie protéique des exploitations.

Dans un contexte de répétition de fortes chaleurs et d’absence de pluie en été, les intercultures d’été offrent une ressource fourragère supplémentaire pour sécuriser et renforcer l’autonomie alimentaire sur les élevages.

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