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Toutes nos publications scientifiques

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Nous vous proposons dans cette page de retrouver l'intégralité des publications des Chambres d'agriculture de Bretagne, classées par ordre d'édition.

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Toutes nos publications :

Bien-être des animaux, bien-être des éleveurs : faire avancer ensemble le bien-être animal et celui des éleveurs et salariés est essentiel. C’est ce que cherche à faire la grande majorité d’entre nous. Le dossier du mag 22 est consacré à ce sujet

L'air des élevages de porcs contient des particules et de l'ammoniac. Pour caractériser l'exposition des travailleurs à ces polluants, des données ont été collectées dans les élevages dont voici la synthèse de leur étude.

L’herbe pâturée est l’aliment le plus économique sur une exploitation. La mise en place d’un pâturage tournant permet de valoriser l’herbe au maximum de sa qualité.

Le maïs fourrage est de plus en plus fréquemment impacté par les longues périodes sans précipitations. Cela a des conséquences sur son rendement, mais aussi sa qualité. Dans ce contexte, les sorghos fourragers monocoupe sont souvent cités comme solution. Ils ont un cycle légèrement différent et une physiologie qui leur permet...

L’itinéraire et les conditions de récolte ont un impact majeur sur la qualité des ensilages d’herbe et de dérobées.

Les légumineuses par leur capacité de pousse d’été et leur teneur en protéines sont un levier pour allonger la période de pâturage et améliorer l’autonomie protéique des exploitations.

Dans un contexte de répétition de fortes chaleurs et d’absence de pluie en été, les intercultures d’été offrent une ressource fourragère supplémentaire pour sécuriser et renforcer l’autonomie alimentaire sur les élevages.

Avec le changement climatique, la pousse d'automne est de plus en plus importante et tardive. Le pâturage hivernal permet de valoriser cette pousse. Mais quelle est la valeur alimentaire de l'herbe en hiver ? Il y a-t-il encore une pousse de l’herbe ? Le pâturage hivernal a-t-il un impact (positif ou négatif) sur la prairie ?

En viande bovine, les évolutions climatiques incitent à repenser les stratégies fourragères.

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