Vous êtes ici : Accueil > Chercheur-Etudiant > Equipes & outils de recherche > L'équipe Porc

L’équipe porc, au service des projets des agriculteurs et des territoires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'équipe porc des Chambres d’agriculture de Bretagne est le service en charge des actions de recherche, développement et formation en lien avec la filière porcine. En réponse aux sollicitations de la filière et de ses partenaires, elle produit et diffuse des connaissances techniques et économiques relatives à l’élevage.

Qui sommes-nous ?

L’équipe porc des Chambres d’agriculture de Bretagne est au service de tous les producteurs de porcs et travaille en partenariat étroit avec les groupements de producteurs de porcs bretons et les entreprises régionales de la filière. Pour conduire ses missions, l’équipe porc s’appuie sur une vingtaine de personnes (ingénieurs, conseillers, techniciens…) et une station expérimentale, Crécom.

Quel est notre champ d’action ?

Nos activités couvrent le champ de la recherche appliquée (en station expérimentale, sur le terrain lors d’enquêtes en élevage, à partir de bases de données), du développement (actions collectives et publiques) et de l’expertise technique.

Quel est le rôle de la recherche appliquée ?

Les producteurs de porcs doivent répondre de plus en plus rapidement aux évolutions des marchés, des modes et des coûts de production et des attentes de la société. La recherche appliquée en production porcine des Chambres d’agriculture de Bretagne apporte un éclairage objectif sur l’ensemble de ces questions avec la rigueur scientifique nécessaire sans oublier les applications pratiques. Elle s’appuie sur des études adaptées en fonction des sujets : veille bibliographique nationale et internationale, enquêtes éleveurs et acteurs de la filière et tests en stations expérimentales et en élevages.

Où trouver nos résultats ?

En plus de l’agrithèque scientifique regroupant toutes nos synthèses, les résultats de l’équipe sont diffusés lors de formations aux éleveurs de porcs, de journées techniques (portes ouvertes, « quoi de neuf ? », actualités porcines, etc.), sur internet et dans les revues Reussir Porc-Tech PORC et celle des Chambres d’agriculture de Bretagne : Le Mag des agricultures de Bretagne.

A consulter :

Les bilans annuels des travaux et projets de l’équipe porc en format synthétique :

 

Compte rendu d’activité :

Nos référentes sont à votre écoute :

Sabrina CANALI - Assistante de l’équipe Aviculture et Porc – 06 73 36 26 01 - porc@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Marie-Laurence GRANNEC – Responsable de l’équipe porc – 07 89 67 05 59 – marie-laurence.grannec@remove-this.bretagne.chambagri.fr