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Impact de l'utilisation d'exosquelettes "dos" sur le travail en porc

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Ce projet visait à évaluer l’impact de l’utilisation d’exosquelettes « dos » lors des vaccinations sur les conditions de travail en élevage porcin.

Les objectifs du projet

Différents aspects du travail étaient évalués : la durée de la tâche, l’organisation du travail, le confort ressenti par l’utilisateur, l’intensité de l’effort global, les postures et l’intensité des efforts musculaires au niveau du dos, des membres inférieurs et des membres supérieurs.

Résultats concrets du projet

En situation contrôlée, c’est-à-dire lorsqu’on demande à l’utilisateur de porter des poids situés en face de lui, les deux modèles testés permettent de réduire significativement les efforts musculaires au niveau du bas du dos. La réduction est comprise entre 4 et 20 % selon l’exosquelette et le type d’exercice. Les muscles des cuisses sont davantage sollicités.

En situation de travail, c’est-à-dire lorsque les utilisateurs portent des porcelets qu’ils attrapent d’un côté et reposent de l’autre, le port d’exosquelette augmente significativement les efforts du Longissimus, un muscle du bas du dos : +16  % avec un modèle, +37 % avec l’autre. L’augmentation des efforts au niveau des cuisses est significative et importante.

Les écarts entre la situation contrôlée et la situation de travail réelle s’expliquent très probablement par les frottements liés aux torsions du tronc, les exosquelettes testés étant conçus pour travailler dans le plan sagital (en face de soi).

A ce jour, pour réduire les efforts des muscles du dos lors des vaccinations, la meilleure solution reste de ne pas porter, en utilisant par exemple un pont ou une fosse de vaccination.


Chiffres clés et réalisations

  • 2 modèles testés : un avec des tiges en carbone et un avec des élastiques.
  • Des tests en situation contrôlée (port de poids) avec 4 utilisateurs.
  • Des tests lors de séances de vaccination des porcelets avec 8 utilisateurs, dans 3 élevages porcins.

Livrables du projet

Période de réalisation

2022 - 2024

Territoire du projet

Finistère


Chef du projet :

Caroline DEPOUDENT – Chargée d’études Travail en élevage porcin - 06 77 89 89 99 - caroline.depoudent@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Linkedin : https://linkedin.com/in/caroline-depoudent/



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