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SYSPORC : couplage entre les systèmes de cultures et les élevages de porcs conventionnels
Solutions durables maximisant l'autonomie protéique via co-conception de formules alimentaires et de systèmes de cultures en élevage porcin.
Les objectifs du projet
Le projet vise à co-concevoir des formules alimentaires et des systèmes de cultures interconnectés permettant de maximiser l'autonomie protéique des élevages de porcs, ainsi qu’à évaluer la durabilité de ces systèmes polyculture-élevages dans les contextes présents et futurs. Le projet identifiera des pistes d'amélioration sur l'organisation des filières d'oléo protéagineux et porcine, et sur l'utilisation des protéines à la ferme.
Pour ce faire, des enquêtes auprès d’éleveurs, équipementiers et filières seront réalisées afin d’identifier les acteurs et les pratiques permettant la conception des formules alimentaires des porcins et des systèmes de cultures. Dans un second temps, des mesures en stations expérimentales (Crécom et Kerguéhennec) seront effectuées afin de tester les formules alimentaires et les systèmes de cultures avant l’évaluation de la durabilité de ces couplages, en fonction des contextes présents et futurs.
Quelle est la contribution de la Chambre d’agriculture de Bretagne ?
La Chambre d'agriculture de Bretagne est porteuse du projet.
Livrables attendus du projet :
- Articles journalistiques dans la presse spécialisée,
- Articles scientifiques lors de colloques,
- Vidéos courtes,
- Webinaire de restitution des résultats,
- Journée technique et/ou visites dans les stations de Crécom et Kerguéhennec,
- Groupe d’échanges éleveurs de porcs, de cultivateurs, des acteurs de la filière porcine et des cultures,
- Synthèse bibliographique,
- Synthèse des enquêtes auprès des éleveurs de porcs et des acteurs des filières porcines,
- Synthèses des résultats d’essais zootechniques et agronomiques.
Période de réalisation :
Le projet s’étend du 1er janvier 2023 au 31 décembre 2025 (36 mois).
Territoire du projet :
Bretagne
Partenaires du projet
- Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire
- IFIP
- INRAE
- Terres Inovia
- Institut Agro
- Fabricants d’aliments
- Coopératives et organismes stockeurs
Financeurs du projet :
Formations sur le thème :
jeudi 07 juin 2018
mardi 19 juin 2018
ClimatBat
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