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Breizh Positive : la marque de territoire creuse son sillon

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L’Association des Producteurs du Pays de Lorient, forte d’une année 2023 de hausse des ventes, poursuit ses ambitions de développement en 2024 !

L’Association de Producteurs du Pays de Lorient, créée en 2020, regroupe une quarantaine de producteurs accompagnés par la Chambre d’Agriculture de Bretagne. L’Association est à l’origine de la marque « Breizh Positive » qu’elle compte bien continuer de développer en 2024 
L’objectif est de proposer des produits locaux, tout en soutenant l’économie territoriale.

Bilan de l’année 2023, et perspectives 2024

Les membres de l’association se sont réunis le 19 décembre 2023 pour un bilan de fin d’année. Ils ont pu se féliciter de l’augmentation des volumes de ventes de lait Breizh Positive, avec 1.3 Millions de litres vendus, soit le double de 2022, et une reconduction des partenariats commerciaux.  


Ce moment convivial a également été l’occasion d’échanger sur les ambitions 2024, autour du développement de nouvelles filières sous la marque de l'association. Permettant ainsi d’intégrer de nouveaux producteurs du Pays de Lorient qui souhaiteraient proposer de nouveaux produits !


Avec toujours pour objectif de favoriser :

  • une alimentation locale, la démarche s’inscrit dans le Projet Alimentaire Territoriale (PAT) du Pays de Lorient
  • une juste rémunération des producteurs : par exemple, le grossiste Pomona reverse 2cts par litre de lait vendu à l’association
  • du bien-être, via le financement de journées de remplacement dans les fermes (300€/ adhérent, grâce au partenariat avec le grossiste Sovefrais).
  • l’économie territoriale et un bilan carbone réduit : en s’associant à des entreprises du territoire (telle que la laiterie Lorco de Pont Scorff), les produits parcourent mois de 40 kms entre les fermes et les cantines.

Une marinière locale aux couleurs de «Breizh Positive»

Lors de ce bilan, les producteurs adhérents ont pu revêtir leurs marinières brodées à la marque Breizh Positive, créée en partenariat avec l'entreprise textile Le Minor qui confectionne et brode à Guidel. Le local favorise le local, tout ça dans un restaurant (l’Âne Esther) où tout est fait maison et qui cuisine avec le lait Breizh Positive!


Si vous êtes agriculteurs sur le Pays de Lorient et que vous êtes intéressés par l’initiative et les filières locales, n’hésitez pas à contacter Perrine Desaint perrine.desaint@remove-this.bretagne.chambagri.fr - Tel :06 73 65 54 38

Vous pouvez suivre l'actualité de l'association de producteurs du Pays de Lorient sur leur page Facebook ou Instagram 

Pour en savoir plus sur Breizh Positive, rendez-vous au Salon de l'agriculture à Paris sur le stand institutionnel de la Bretagne


CONTACT :

Perrine DESAINT, Chargée de mission filières alimentaires locales du Pays de Lorient - Email : perrine.desaint@remove-this.bretagne.chambagri.fr - Tel : 06 73 65 54 38

 

 


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