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Choix de variétés de céréales ou mélanges, traitements de semences

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Champ de blé vert

Le choix des variétés (blé, triticale et orge) est déterminant pour la conduite de la culture. Pour aider au choix, retrouvez les caractéristiques de quelques variétés testées.

Les variétés parfaites que ce soit pour le blé, le triticale ou l'orge restent difficiles à trouver. L'idéal serait d'allier la précocité adaptée au secteur, la résistance aux maladies, à la verse, la qualité (PS et protéines) et la productivité. Le choix nécessite toujours de faire un ou des compromis. Il est donc utile de se fixer des priorités:

  • adapter la précocité au secteur et type de sol,
  • selon la valorisation prévue, les critères de qualité font la différence (PS, protéines),
  • pour utiliser le moins de produits phytosanitaires: résistance aux maladies et à la verse,
  • production de paille...

Pour vous aider au choix, consultez une sélection de variétés. Cette liste n'est pas exhaustive. Il est aussi possible d'opter pour un mélange de variétés pour diluer les risques. Différents traitements de semences sont possibles, en particulier pour des risques spécifiques (piétin échaudage, charbon de l'orge...).


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