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Colza : limiter les pertes liées à l'égrenage à la récolte

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Rallonge de coupe colza

Pour une bonne conservation, le colza doit être récolté à un taux d'humidité d'environ 9 %.

Les moissons se rapprochent. En colza, équiper la moissonneuse d'une extension de coupe permet de récupérer les grains qui tombent avant le convoyeur. Avec cet équipement, le gain de rendement peut atteindre jusqu'à 3 q/ha et le débit de chantier est amélioré de près de 30 % par rapport à une coupe classique, d'après les mesures réalisées par Terres Inovia. Repères à vérifier pour la maturité des graines, en dehors des zones de bordure :

  • L'absence de siliques vertes en bas des plantes
  • La maturité des pailles (pas plus de 20 à 30 % de tiges vertes restantes)
  • Attention toutefois à ne pas trop retarder la moisson en cas de présence de maladie asséchant les siliques, comme le mycospharaella par exemple (risque d'égrenage).

Dans des situations à fort salissement et donc d'humidité élevée, ou avec de grandes différences d'homogénéité dans la maturité au sein de la parcelle, il est possible de réaliser une fauche-andainage . C'est à dire faucher la plante avant une maturité complète, laisser sécher puis récolter les andains 5 à 10 jours plus tard. Des équipements existent selon les secteurs. Attention, cette intervention a un coût et n'est donc rentable que dans les situations citées.

Après récolte, ne pas travailler le sol pour faciliter un maximum de repousses. Pour rappel, entre un colza et un blé à l'automne, la directive nitrate impose une couverture du sol : les repousses de colza doivent être maintenues minimum 1 mois . En août, évitez les destructions de repousses en même temps qu’une autre parcelle de colza à proximité en cours de levée, pour réduire les risques de transfert d’altises d’un champ à l’autre.

 


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