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Parution de fiches techniques sur différents systèmes de production de viande bovine allaitant dans l’ouest

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Le réseau Inosys viande Ouest a réalisé un dossier de 9 fiches systèmes viande dont 3 en conduite bio. Elles fournissent des repères techniques et économiques.

Ces fiches réalisées par le réseau Inosys viande Ouest (Bretagne, Pays de Loire et Deux-Sèvres) décrivent des exploitations modélisées, créées à partir d’élevages suivis. Elles fournissent des repères techniques et économiques actualisés chaque année.

Trois systèmes bio différents étudiés

L’actualisation économique 2022 situe ce système à 42 000 € d’EBE soit à un niveau proche de 2021. Les systèmes bio n’ont en effet pas bénéficié de la même hausse de cours que les systèmes conventionnels en 2022. Le niveau d’autonomie du système lui permet cependant d’être moins pénalisé par la hausse du coût des intrants.

Les trois systèmes bio sont décrits avec une taille d’atelier pour 1 UMO. Le débouché des mâles constitue la principale différence entre les fiches : le Naisseur vend tous ses veaux mâles en broutards, le naisseur-engraisseur de bœufs vend les 2/3 de ses mâles en bœufs et le troisième système vend tous ses veaux mâles (plus quelques femelles) en veaux sous la mère. Les ventes se font en circuit long dans les trois systèmes.

Vous trouverez ci-dessous un extrait des résultats de la fiche sur le système « Naisseur-Engraisseur de bœufs ».

Le naisseur-engraisseur de bœufs

Un système herbager et 100 % autonome

La SFP est uniquement constituée d’herbe permettant d’alimenter le troupeau au pâturage et de réaliser les 2.19 tonnes de MS nécessaires par UGB pour l’hiver. Le foin représente près de 70 % des récoltes. De l’ensilage d’herbe et de l’enrubannage permettent d’optimiser les rations des animaux en croissance et en finition. 8 ha de méteil grain permettent d’atteindre l’autonomie complète pour l’alimentation des bovins. Les 30 tonnes récoltées servent notamment à la finition des 36 bovins sortis en boucherie.

300 kg de viande vive par UGB

Le cheptel de race charolaise obtient de bonnes performances de reproduction et de poids des animaux. Les vêlages sont groupés en fin d’hiver et la productivité est de 0.96 veaux produits par vache présente. A part 8 veaux mâles vendus en broutards, tous les animaux sortent en boucherie après une phase de finition. Les poids de carcasse sont de 425 kg pour les vaches de réforme, 440 kg pour les bœufs et 385 kg pour génisses (vendus à 34 mois).

42 000 € d’EBE en 2022

L’actualisation économique 2022 situe ce système à 42 000 € d’EBE soit à un niveau proche de 2021. Les systèmes bio n’ont en effet pas bénéficié de la même hausse de cours que les systèmes conventionnels en 2022. Le niveau d’autonomie du système lui permet cependant d’être peu pénalisé par la hausse du coût des intrants.

L’ensemble des fiches du guide est accessible gratuitement :
« Produire de la viande bovine avec le troupeau allaitant dans l’ouest »


Contact :

Thierry OFFREDO - Chargé d'études et de conseils viande bovine - Tél. : 07 87 35 50 41 Mail : thierry.offredo@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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