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Coût de production caprin 2022 : comment tirer son épingle du jeu ?

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Fin 2022, 16 élevages laitiers et fromagers fermiers caprins bretons se sont réunis afin d’échanger sur leurs coûts de production basés sur les résultats 2021.

Différents types de charges

Le coût de production est en moyenne de 1000€/1000L pour les élevages livreurs conventionnels.

Il est en hausse par rapport à l’année dernière sur cette catégorie (2021 : 989€/1000L).

Toujours importante, la charge travail représente de 21 à 54% des charges totales en élevage caprin. Directement dépendante de la productivité de la main d’œuvre et des charges salariales, nous voyons ici une forte disparité par système d’élevage. Les fromagers fermiers produisent 20 040 L de lait par UMO, les caprins livreurs bio sont à 150 737 L par UMO et les livreurs conventionnels à 160 284 L par UMO.

La différence entre les systèmes est importante mais elle doit être mise en relation avec la valorisation des produits.

Autre poste à surveiller dans les exploitations, le coût du système d’alimentation (reprenant les charges d’alimentation achetée, la mécanisation et l’approvisionnement des surfaces). Dans les systèmes livreurs, il représente en moyenne 51% et 22% dans les élevages transformateurs.

Avec un coût de système d’alimentation similaire, les livreurs conventionnels ont une rémunération possible aux 1000L plus faible que leurs confrères en bio. Il est donc d’autant plus primordial de maitriser ces postes de charges.

Le poste mécanisation, en tant que tel, va en moyenne de 201€/1000L (en livreur conventionnel) à 585€/1000L (en transformateur).

Et il est intéressant de constater que des exploitations font des choix différents : soit des amortissements de matériel, soit des travaux par tiers, soit un mixte entre les deux. Le coût de production, bien que variable selon la stratégie choisie, semble indiquer un léger avantage pour les exploitations faisant le choix des travaux par tiers majoritaires (plus de 50% de la mécanisation).

Le coût de production

Le coût de production représente l’ensemble des charges engagées pour produire 1000 L de lait (aliments, amortissements,…).

Ces données permettent aux éleveurs d’avoir une image de leurs élevages à un instant T et de choisir si un point doit ou peut être amélioré.

Le graphique ci-dessous représente le coût de production Bretagne des exploitations du groupe situées en fonction de la rémunération et de la productivité laitière.

Et maintenant ?

Les éleveurs présents ont évoqué les possibilités des différents systèmes alimentaires pour réduire les charges du système d’alimentation.La mécanisation et les différentes stratégies alimentaires ont étérestent au cœur des débats de cette année 2022. Effectivement, la mécanisation en élevage avec affouragement en vert peut être de 10% supérieure à celle d’un élevage en foin et enrubannage. Ainsi le choix d’un système d’exploitation doit donc se réfléchir au global et non pas être réduit à juste un choix alimentaire ou autre.

Tout comme l’an dernier,  la mécanisation et ses différentes stratégies ont également permis des discussions animées. Ces stratégies étant néanmoins dépendantes du système alimentaire, la mécanisation en élevage avec affouragement en vert peut être de 10% supérieure à celle d’un élevage en foin et enrubannage.

En conclusion

De très fortes disparités de coûts de production sont encore relevées dans les élevages caprins. Allant allant ainsi de  -0.68 à 4.88 SMIC/UMO ! La plupart des éleveurs présents ont confirmé leur envie de continuer, et un travail sur les coûts de production sur les par rapport aux résultats 2022 sera donc proposé !

Notre référente est à votre écoute :

Juliette BOTHOREL - Conseillère caprins - Tél. : 06 22 53 18 48 - Mail : juliette.bothorel@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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