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Climat-culteur : construire mon parcours bas-carbone à l’échelle de mon exploitation

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Mené entre 2021 et 2022, le projet REFLEX Climat-culteur a permis de formaliser des démarches de progrès bas carbone – des parcours bas carbone – multi-filières et à l’échelle de l’exploitation. Les ressources et compétences disponibles au sein des 7 régions partenaires ont été capitalisées et mutualisées. En complément, des supports et des outils ont été créés à destination des agriculteurs mais aussi à destination des conseillers pour : faciliter leur montée en compétence sur le sujet, et leur permettre de proposer aux agriculteurs un accompagnement cohérent à l’échelle de l’exploitation.

Comment démarrer mon parcours Climat-culteur ?

Ce qu’il faut savoir avant de démarrer :

  • C’est un parcours de progrès bas-carbone à l’échelle de l’exploitation, avec un objectif de réduction de l’empreinte carbone à travers l’évolution de pratiques ou la mise en place de nouvelles pratiques. Mais pas d’obligation, vous pouvez travailler sur un ou plusieurs ateliers, à vous d’identifier les leviers les plus pertinents à actionner !
     
  • C’est un parcours pensé multi-filières : bovins lait et viande, petits ruminants (caprins et ovins lait et viande), porcs, volailles, cultures. Le dispositif intègre aussi deux parcours transversaux : agroforesterie-haies et énergie (dont renouvelables). Vous avez une exploitation spécialisée ? Rien ne vous empêche de monter votre propre parcours bas carbone !

Climat-culteur, des outils pour vous accompagner dans la réduction de l’empreinte carbone de votre ferme

Le parcours Climat-Culteur est construit en 4 étapes au cours desquelles vous pourrez être accompagné(e) par un ou plusieurs conseillers spécialisés. Vous avez déjà réalisé un diagnostic carbone ? Vous pouvez entrer directement par l’étape 3 du plan d’action ! Car il s’agit d’un accompagnement sur-mesure pour chaque exploitation, qui s’appuie sur l’existant et qui est adaptable dans le temps.

Des outils pour accompagner les agriculteurs sur le climat et le bas carbone

Vous souhaitez mettre un premier pied à l’étrier ? Faites votre ClimatQuizz gratuit en 10 minutes ! Il vous permettra de faire le point sur les leviers bas carbone déjà en place chez vous, et vous recevrez par mail la liste des leviers encore non actionnés.

Vous souhaitez réaliser un diagnostic carbone ?

Prenez contact avec notre conseiller référent :

Anne-Sophie LANGLOIS - Conseillère production porcine Finistère - 06 77 89 88 45 - anne-sophie.langlois@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Tanguy BODIN - Conseiller élevage bovin lait et allaitant - 06 73 37 84 01 -  tanguy.bodin@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Stéphane ROFFI - Chargé d'études et conseils en production avicole -  07 87 35 50 49 - stephane.roffi@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Juliette BOTHOREL - Conseillère caprins - 06 22 53 18 48 - juliette.bothorel@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Laurent SOMER - Conseiller Photovoltaïque et Bois énergie - 07 87 88 70 83 - laurent.somer@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Léna ODDOS - Chargée d'études gestion des sols et fertilisation - 07 88 57 87 69 - lena.oddos@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Alain GUEHO - Conseiller Grandes Cultures - 06 30 69 44 71 - alain.gueho@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Samuel LE PORT - Conseiller Bois-Bocage - 06 08 41 56 77 - samuel.leport@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Marion HASSENFORDER - Chargée de mission adaptation au changement climatique - 06 74 76 83 89 - marion.hassenforder@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Pour aller plus loin

Boîte à outils PCAET

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Nos référentes sont à votre écoute :

Clara VIANNEY - Conseillère énergie climat - 06 37 11 92 34 - clara.vianey@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Laurence LIGNEAU - Chargée de missions climat/carbone - 06 11 24 39 45 - laurence.ligneau@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Elles vous aideront dans votre projet.


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Dans le cadre du programme FERMADAPT, la Bretagne et les Pays de la Loire ont été redécoupées en zones agro-climatiques homogènes. Au sein de ces zones, l'étude se concentre sur les principales productions agricoles et analyse l'impact du changement climatique sur celles-ci (ici le pourtour du relief breton).

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