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Atténuation du changement climatique en agriculture

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Vous souhaitez combattre les causes du changement climatique en diminuant les émissions de GES et en multipliant les puits de carbone sur votre ferme ?

Réduire les émissions de GES

La majeure partie des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) en agriculture sont produites sous forme de :

  • Méthane (CH4), en lien principalement avec la fermentation entérique des ruminants ;
  • Protoxyde d’azote (N2O), en lien principalement avec la fertilisation azotée des sols.

Ces deux gaz sont naturellement liés aux cycles biologiques (cycle du carbone et cycle de l’azote).

Dans une moindre mesure, l’agriculture émet également du dioxyde de carbone (CO2) en lien principalement avecinduits par la consommation d’énergie indirecte utile à la fabrication et au transport des intrants jusqu’à la ferme.

Les exploitations agricoles sont depuis de nombreuses années engagées dans la voix de l’atténuation des émissions de GES à travers l’équilibre de la fertilisation, l’implantation de couverts végétaux l’hiver et de bandes enherbées en bords de cours d’eau, ou encore à travers la réalisation d’économies d’énergies dans les bâtiments d’élevage ou avec les machines agricoles.

Il reste cependant des marges de progrès. Pour les identifier, chaque agriculteur et agricultrice peut créer son propre Parcours Bas Carbone.

 

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Vous souhaitez faire le point sur les leviers d’atténuation déjà engagés sur votre exploitation et connaître ceux que vous pourriez envisager ?

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Augmenter le stockage de carbone

L’agriculture a par ailleurs la capacité à stocker du carbone. Grâce à la photosynthèse, elle capte le carbone de l’atmosphère pour le stocker sous forme de matière organique dans les sols et la biomasse. Stocker du carbone à la ferme passe principalement par le boisement, les haies bocagères et les prairies. La construction en bois des bâtiments est une autre façon de stocker du carbone.

Il importe de préserver le stock de carbone en place, mais également de favoriser son accroissement (on parle de « flux » ou « variation » de carbone). Les stocks de carbone sont aujourd’hui menacés, entre autre, par l’artificialisation et l’urbanisation des sols.

Une gestion durable des haies et des systèmes agroforestiers favorise l’accroissement des stocks de carbone en place. Le Plan de gestion durable des systèmes agroforestiers (PGDSAF) est un outil d’état des lieux et de connaissance, de planification des travaux d’entretien et de valorisation des systèmes agroforestiers à l’échelle d’une exploitation agricole. Il propose des travaux de gestion et potentiellement d’amélioration des éléments existants garantissant leur pérennité, voire le développement de ceux-ci.

Vous souhaitez réaliser un Plan de Gestion ou en savoir plus ?

Notre référente est à votre écoute :

Laurence LIGNEAU - Chargée de missions climat/carbone - Tél. : 06 11 24 39 45 - Mail : laurence.ligneau@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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Le Conseil départemental du Finistère, les Cornouailles anglaises et la Chambre d’agriculture de Bretagne ont mené un projet commun visant à réduire l'empreinte carbone des élevages laitiers et favoriser les échanges transmanche sur le sujet.

L’enquête mise en ligne par les conseillers énergie de la Chambre d’agriculture de Bretagne donne un bilan des projets qu’ils ont accompagné depuis quelques années.

Découvrez notre guide détaillé qui offre une vision complète des avantages du photovoltaïque dans le secteur agricole, vous guidant pas à pas depuis la planification initiale jusqu'à la mise en œuvre.

Projet Fermadapt

Projet dédié à la transition et la durabilité des systèmes de production agricole face aux changements climatiques en agriculture.

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