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Rendez-vous techniques bio 6 fermes bio vous accueillent

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Orge d'hiver

Les Chambres d’agriculture de Bretagne vous proposent des Rendez-vous techniques bio pour échanger entre agriculteurs et pour présenter des résultats expérimentaux ou des innovations.

Croisement de races, meunerie, maraichage, TCS et production caprine : Voici les thématiques de la semaine de la bio ! Une réelle opportunité de capter des idées  et de, faire évoluer vos projets d’exploitation. L’occasion d’échanger avec ses pairs !

Le programme des rendez-vous de la bio en Bretagne :

 

Lundi 2 octobre :

Un système laitier rentable, à faible investissement, et économe en temps de travail
Focus sur le croisement de race 

Joseph DUHAMEL - Le Cosquer Bonen – ROSTRENEN (22)

Le croisement de races en 3 voies, pour adapter le cheptel aux nouvelles conditions d’élevage La conduite des veaux et des génisses en extérieur sans bâtiment.

60 ha tout en herbe, 55VL,  200 000 L de lait en monotraite.  
Installation en 2021 sur une ferme laitière bio, avec l’objectif de limiter au maximum les charges et les investissements (mécanisation, bâtiment), et d’optimiser le confort de travail et de vie. Pour y répondre, Joseph a fait le choix du passage en tout herbe, avec une conduite en vêlages groupés de printemps et monotraite.

 

Mardi 3 octobre :

Meunerie - Blé panifiable

EARL du vieux moulin - Simon LETOURNEUX - Kerguilan – CLOHARS-CARNOET (29)
Installation et conversion en bio en 2021 ; 1 UTH ; 90 ha

La conduite et les critères de choix du blé panifiable, les équipements de tri-stockage et transformation à la ferme, les principaux débouchés.
Exploitation spécialisée en cultures diversifiées : blé, seigle, féverole, mélanges céréales-protéagineux, colza, tournesol et sarrasin. Equipement de triage, stockage et transformation (moulin). Vente directe particuliers et professionnels de farine et huile. Membre du GIEE "céréales bio panifiables relocalisées".

Vaches laitières : le croisement pour gagner en système bio

Frédéric Maray, Benoît Richard, Jean-Pierre Gouello, Julien Josse – Gaec de Kernan – Kernan - La Croix Hellean (56)

Le croisement de race pour améliorer l’état des animaux et les taux
Echanges parcellaires (20 ha) pour augmentation des surfaces accessibles

4 associés dont 3 jeunes installés depuis moins de 10 ans
130 vaches laitières avec 85% croisées 3 voies avec 145 ha de prairies et 12 ha de maïs
Vêlages étalés sur l’année avec 5700 l de lait vendu par vache sans complémentation.
Depuis 2016, un système tourné vers l’autonomie alimentaire.

Maraîchage bio diversifié

GAEC Les p’tites berouettes - Le bas rocher - LUITRE-DOMPIERRE (35)

Système mécanisé avec des équipements d’occasion ou en auto-construction
Recherche d’une efficacité du temps de travail par la simplification des circuits de vente et l’organisation des chantiers sur la ferme

Installation dans une ancienne ferme d’élevage laitier avec des bâtiments facilement adaptables avec une diversification en cours pour augmenter l’attractivité en vente directe à la ferme : ovins, poules pondeuses et  fruits. Sécurité des récoltes par une irrigation possible de toutes les parcelles maraîchères.  Un collectif ou l’organisation des chantiers de récoltes, et des tâches quotidiennes, les échanges entre associés sont bien réfléchis.

Jeudi 5 octobre :

Technique culturale simplifiée en bio : les clefs de la réussite

SCEA Ty coat - Kristen LE BOEDEC -  Rundeunic - MAEL-CARHAIX (22)

Adaptation des pratiques et du parc matériel à la réduction du travail du sol
Recherche permanente d’autonomie, de réduction du temps de travail et des charges

94 ha de SAU dont 80ha en cultures et légumes en TCS, avec un atelier de 6000 pondeuses bio et un atelier porc à l’engraissement bio (280 Porcs charcutiers/an).
Installation en 1998 en pondeuse sans terre, reprise en 2014 la ferme des beaux-parents et passage en bio en 2017. Système pensé dans sa globalité pour une bonne performance économique et un confort de vie.

Filière longue et circuit court : un système mixte en caprin bio

GAEC de la Flume - Jean-Paul et Corinne BECOT et Véronique LOIZEAU - Grande touche – PACE (35)

3 UTH, 200 chèvres Saanen et Alpines, 25 ha, séchoir en grange.

Les spécificités d’un atelier de transformation à la ferme et la vente en circuits courts
L’impact du passage en système mixte sur le coût de production et la main d’œuvre L’objectif de développement et diversification des débouchés pour faire grandir l’activité de transformation.

Livraison à la laiterie dès l’installation puis création de l’atelier de transformation en 2020 lors du passage en bio. Membre du réseau Invitation à la ferme, environ 20 % de la production est transformée sur place sous forme de yaourts et plus récemment de fromages frais. La conduite du troupeau en deux lots dont un lot en lactation longue permet de fournir l’atelier de transformation toute l’année.


Informations et inscriptions :

Pour vous inscrire, contactez Catherine Le Saint - 06 30 98 12 94
catherine.lesaint@remove-this.bretagne .chambagri.fr


En ce moment

Infos pratiques

Du 02 octobre au 05 octobre 2023
De 13 h 45 à 17 h 00

Partout en Bretagne
Ouverture au public sur tous les sites de 13h45 à 17h. Possibilité d’accueil d’étudiants le matin de 10h30 à 12h00. Fléchage à partir du bourg