Grandes Cultures Biologiques : les clés de la réussite
Après une présentation de l’impact du changement climatique sur l’autonomie alimentaire des troupeaux et le rappel des leviers d’actions connus à ce jour, les fiches cultures sont pleines de renseignements. Elles présentent les itinéraires techniques de production biologique des principaux fourrages cultivés en France, tout en prenant en compte les aléas climatiques en cours et à venir avec pour objectif de fournir toutes les clés vers une agriculture résiliente.
Le guide s’intéresse à toutes les étapes d’un itinéraire réfléchi, du semis à la valorisation en passant par le principe de rotation.
Ce guide permettra aux agriculteurs et conseillers d’atteindre leurs objectifs en fournissant un contenu riche et technique.
Au sommaire :
- Impacts du changement climatique et autonomie alimentaire
- Conduite des prairies permanentes
- Conduite des cultures fourragères
- Prairies temporaires
- Les mélanges CERPRO
- Sorgho
- Colza
- Luzerne
- Maïs
- Betterave
- Place des différents fourrages à l'échelle de la rotation