Le projet 4AGEPROD pour valoriser les mélanges fourragers
Dans les élevages de ruminants, le régime alimentaire maïs-soja est dominant. Il existe pourtant des alternatives crédibles et avantageuses comme les mélanges à base de légumineuses. L’adoption de ces mélanges fourragers par les éleveurs se heurte cependant à certaines difficultés. Le projet 4AGEPROD vise à tester en pratique les mélanges, de leur implantation à leur valorisation zootechnique.
Le projet 4AGEPROD teste les mélanges, de leur implantation à leur valorisation zootechnique
Les mélanges à base de légumineuses représentent des alternatives intéressantes au mix maïs-soja, majoritaire dans les élevages de ruminants. Au-delà de leur intérêt comme sources de protéines, les mélanges fourragers présentent des atouts agronomiques certains : faibles besoins d’intrants (engrais et produits phytosanitaires), sécurisation des rendements par les associations fourragères, solutions économes et permettant de garantir une traçabilité à la filière. Certaines caractéristiques des mélanges fourragers peuvent cependant constituer des freins pour les éleveurs cherchant à améliorer leur autonomie protéique. Ainsi, ces cultures sont moins connues par les producteurs, plus délicates à récolter et l’introduction de ces fourrages dans la ration des animaux est moins référencée.
L’objectif du projet 4AGEPROD est de les tester du sol à l’animal.
4AGEPROD comprend 3 sous-projets :
- Tester différents mélanges fourragers (prairies de fauche à base de graminées-légumineuses et mélanges céréales-protéagineux) en évaluant l’intérêt d’une récolte précoce sur leur valeur alimentaire.
- Implantation de luzerne, de sa récolte par voie humide (ensilage et enrubannage) et de sa valorisation zootechnique.
- Optimisation de la conduite du pâturage pour permettre de prolonger la productivité des prairies temporaires (observatoire prairial en station, expérimentations chez des agriculteurs).
Le colloque final du projet 4AGEPROD a eu lieu sous forme de webinaire le vendredi 5 juin 2020. Il a rassemblé plus de 200 personnes.
Voici les présentations de ce colloque subdivisées en quatre grandes parties :
- Production de fourrages riches en protéines : mélanges céréales protéagineux, prairies de fauche, luzerne.
- Récolte et conservation des fourrages riches en protéines sous forme humide.
- Valorisation en élevages bovins : herbe, luzerne et trèfle violet dans les rations des bovins lait et viande
- Accroître la longévité des prairies pâturées productives
Les livrables du projet 4AGEPROD
Les livrables finaux et collectifs du projet 4AGEPROD sont 4 cahiers autour des leviers testés dans le cadre du projet : luzerne, herbe récoltée, mélanges céréales - protéagineux immatures et accroissement de la longévité des prairies temporaires pâturées. Pour ces 4 cahiers, l'analyse est faite « du sol à l’animal ».
Colloque du projet 4AGEPROD
Le colloque final du projet 4AGEPROD a eu lieu sous forme de webinaire le vendredi 5 juin 2020. Il a rassemblé plus de 200 personnes.
Voici les présentations de ce colloque subdivisées en quatre grandes parties :
- Production de fourrages riches en protéines : mélanges céréales protéagineux, prairies de fauche, luzerne.
- Récolte et conservation des fourrages riches en protéines sous forme humide.
- Valorisation en élevages bovins : herbe, luzerne et trèfle violet dans les rations des bovins lait et viande
- Accroître la longévité des prairies pâturées productives