
Produire avec de l’herbe, du sol à l’animal

Ce guide de l’herbe passe en revue, dans 5 grandes parties, tous les aspects de cette production, du sol à l’animal. Quelle place donner à l’herbe dans le système fourrager ? Comment la cultiver ? Quels repères utiliser pour bien conduire le pâturage ? Quelle complémentation apporter aux animaux à l’herbe ? Quels sont les autres services rendus par la prairie.
Il est le fruit d’une collaboration entre les Chambres d’agriculture de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie, à laquelle ont également été associés l’Inrae, Idele et le réseau FarmXp. Il a reçu le soutien du RMT « Avenirs Prairies ». Ce guide de 76 pages a été réalisé dans le cadre du projet Valherbe et édité à 13 000 exemplaires.
Vous pouvez vous procurer ces livrets à l’occasion de rendez-vous ou formations dans votre Chambre d’agriculture ou en passant commande auprès du service herbivores :
Anne ESTEBANEZ - Service Elevage - Tél. : 02 96 79 21 63 - Mail : anne.estebanez@ bretagne.chambagri.fr