Vous êtes ici : Accueil > Chercheur-Etudiant > Nos projets de recherche > Elevage > Aviculture > Projet Espere

Elevage et végétal SPEcialisé : des ressources pour une Reconnexion (ESPERE)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce projet vise à valoriser les expériences de reconnexion entre élevage et végétal spécialisé (arboriculture, viticulture et maraîchage). Cela correspond par exemple en Bretagne à l’élevage de poules dans des vergers ou l’utilisation de déchets de maraîchage par des porcs.

Les objectifs du projet Espere

Les objectifs principaux sont d'informer et d'accompagner les agriculteurs et les conseillers dans la mise en place de pratiques intégrant élevage et cultures spécialisées, afin de répondre à des enjeux techniques, économiques et environnementaux.

Les informations concrètes sur la mise en place de tels ateliers sont difficiles à trouver, alors que nous recevons de nombreuses demandes. Le but est donc de rassembler les résultats d’études et d’expériences et de mettre en place à un réseau de conseillers.

Quelle est la contribution de la Chambre d’agriculture de Bretagne ?

Si toutes les productions sont concernées par ce projet, les équipes monogastriques de la Chambre d’agriculture de Bretagne sont particulièrement impliquées, notamment dans la rédaction d’un guide sur la biosécurité et la participation à la rédaction de ressources.

Livrables attendus du projet Espere :

Les principaux livrables comprennent des états des lieux des besoins et connaissances, des webinaires d'ouverture, des fiches témoignages, des guides pratiques, des outils pédagogiques, un espace ressource sur GECO, des fiches techniques, et un annuaire des référents/relais. Le plan de diffusion inclut la participation d'agriculteurs et de conseillers, des webinaires, des articles, des publications sur les réseaux sociaux, des interventions dans des groupes thématiques, et des animations lors d'événements ou salons.

Période de réalisation : janvier 2024 - juillet 2025


Chef du projet :

Elodie DEZAT - Chargée d'études et de conseil Performances conduite santé alimentation Productions Avicoles - Tél. : 02 23 48 26 66 /06 22 53 19 47 - Mail : elodie.dezat@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Nicolas KOLYTCHEFF - Chargé d'études en production porcine - Tél. : 07 88 39 32 15 - Mail : nicolas.kolytcheff@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Partenaires du projet :

Chambre d’agriculture de région : Pays de la Loire, Île de France, Normandie, Nouvelle Aquitaine

Chambres régionales d'agriculture : Auvergne Rhône Alpes, Occitanie

Chambres départementales d'agriculture : Dordogne, Gironde, Hautes-Alpes, Isère

Instituts techniques : IDELE, ITAB, ITAVI

 

Financeurs du projet :


Formations sur le thème :

"Je souhaite obtenir ce certificat qui justifie de mes connaissances relatives au bien-être animal obligatoire pour tout nouvel éleveur (de moins d'un...

"Je souhaite approfondir mes connaissances en huiles essentielles pour pouvoir les utiliser"

Face à un contexte de crise sanitaire, les éleveurs doivent appréhender rapidement les nouvelles mesures de biosécurité et les bonnes pratiques...


ClimatBat

Quel que soit votre type d'élevage, ClimatBat vous donne toutes les informations et solutions pour prévenir et gérer le stress thermique en élevage.

Consultez le site et l'application ClimatBat

ClimatCulteurs

Construisez votre parcours bas-carbone à l’échelle de votre exploitation

Découvrez le parcours ClimatCulteur

Projet Fermadapt

Projet dédié à la transition et la durabilité des systèmes de production agricole face aux changements climatiques en agriculture.

Découvrez le projet Femadapt